您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 监督纵横

加重人大监督的砝码

平湖市“一府两院”半年度工作情况报告会侧记

嘉兴人大网    发布日期:2019-09-05

  2019年8月20日下午,在平湖市每年人代会的会场,全体市人大代表又端坐一起,听取政府半年度工作报告,了解人大、法院、检察院半年度工作情况。整个氛围犹如一次“年中人代会”。

  这是平湖市人大常委会给监督工作加重砝码的一次创新举措,是人大代表闭会期间的一次集体活动,把脉“一府两院”在年初人代会上确定的目标任务有没有“时间过半任务过半”。

  聚焦目标 盯牢进度

  离下午2点半的开会时间还有半个多小时,但是代表们早早来到会场,翻阅资料袋里5份文件,包括政府关于半年度工作报告、民生实事项目进展情况报告以及人大、法院、检察院半年度工作情况报告。

  “一个月之前,人大办主动与市政府、法院、检察院办公室对接,开始准备半年度工作情况报告。平湖市上半年经济社会发展情况和下半年主要工作、2019年政府重点民生实事项目进展情况是‘重头戏’,市政府主要领导亲自把关,几易其稿。”常委会办公室主任王国忠说。

  市委书记来了,“一府一委两院”班子成员都来了。主席台有两层,上层坐着市领导,下层坐着政府组成部门负责人。规格和规模跟人代会相差无几。

  会议正式开始,市政府市长仲旭东走上报告台作政府半年度工作情况报告。代表们边听边记,不时划划圈圈。

  市政府办公室副主任严彬说:“仲市长对这个报告像人代会的报告一样重视。他告诉我们,成绩可以少讲一些,遇到的困难和问题一定要向人大代表汇报好。”

  上半年,平湖市实现生产总值335.5亿元、增长8.8%;城乡居民人均可支配收入29616元、21284元,分别增长7.5%、9.4%……一串串数据显示了上半年的成绩。但是,受中美贸易摩擦的影响,受土地、资金等因素影响,面临的经济形势非常严峻。数字经济、营商环境、生态环境还存在不少短板。2019年民生实事项目总体进展顺利,但个别项目慢于计划,涉及镇街道的项目还存在不平衡性。

  上半年,市法院审结了“9·17”特大电信诈骗案、涉黑案旁听人员扰乱法庭秩序案等关注度高、社会影响大的案件;共受理破产案件4件,审结中旺皮件破产清算案,激活闲置土地7123平方米,处置闲置房产8685平方米……检察院受理审查逮捕案件309件522人,起诉案件752件1153人……

  在人民代表大会制度这一根本政治制度下,“一府两院”由人大产生,对人大负责,受人大监督。年终报告会延伸了年初人代会的监督,增加了一次全体人大代表集体监督的机会,人民代表大会制度的力量除了年初隆重的人代会之外,又一次出现在全市人民面前。

  聚焦问题 询问措施

  听取市长报告之后,开展询问活动。询问比审议更具严肃性,而且在260多人的会场上。

  “询问题目来自于各代表小组调查研究的基础上产生的,围绕上半年经济社会发展中的问题、重大项目推进中的问题,特别从老百姓关心关注的热点问题中寻找。我们从30多个问题中精心挑选了12个。”常委会代选工委主任步晓燕说。

  常委会委员张洪琪首先发问:“下半年,平湖在接轨上海、融入长三角一体化发展上将采取哪些更加具体实在的措施?” 市委常委会、常务副市长钱勇彪是分管这一块工作的领导,他有备而来,翻开笔记本娓娓道来:“一是盯牢一批重点项目,如交通项目、产业项目;二是提升一批重要的平台,强化“3+1+N”的平台体系建设;三是推进民生项目,让平湖的老百姓在家门口能够享受到上海的优质资源。” 融入长三角一体化发展是平湖市委的重大决策部署,人大代表关切,政府也是胸有成竹。

  平湖引进了汽车整车制造、直升机制造的百亿项目,谋划沪平城际铁路建设。全市人民非常关注,代表当然要问这些项目对平湖的意义。企业家人大代表陈国东一问不离本行,他问,政府如何解决企业面临的“要素制约多、企业负担重、转型升级难”三大痛点。分管副市长陈群伟直截了当地说,要把“服务企业”活动中发现的问题,在年底前一个个答复给企业主,努力打造营商环境最优市。土地制约是平湖发展遇到的最大问题,政府主要还是靠自己挖掘。上半年成功完成斜桥工业集聚点整治后,如何加快已经确定的15个工业集聚点整治。经贸局局长刘皆安赞扬人大代表施夏明问题看得准,并就下一步的措施一五一十地讲了一遍。

  “老旧小区标准化改造中,如何加强监管的?全面整治后采取什么政策加强长效管理?”“停车场收费高导致停车少,政府采取什么措施加以整改?”“城区学位紧张,农村学位宽松,政府如何解决这一不平衡现象?” ……民生问题更加吸引全场每一个人的注意力。

  “农村家宴中心建设,食品安全怎么保障?收费标准怎么统一管理?”独山港镇建中村党委书记、人大代表朱建英表达了老百姓的心声。市场监督管理局吴跃根针对问题,简明扼要说“一是加强阳光厨房建设,制定指导性收费标准,打算每桌收费在150元左右,真正体现政府民生实事项目的普惠性、公益性。”

  农民建房难问题这几年人大关注,政府重视。来自林埭的人大代表潘温丽问“公寓房建设完成了多少?农村新社区建设土地指标落实了吗?自然村落规划好了吗?”农业农村局局长朱浩回答后,潘温丽急切地追问:“我要具体问问自然村落的翻建政府到底什么时候开始审批,审批程序是怎样的?”听了朱局长的回答后,潘温丽笑着说:“我回去,可以脚踏实地地告诉村民了。”

  人大代表问得精准,政府领导答得出彩。人大代表问的是民生,政府领导答的是承诺。在一问一答的过程中,彰显了人大制度的优越性,体现了一切权力为了人民。

  聚焦成效 兑现承诺

  询问之后,市长仲旭东深有感触地说:“这场询问就像是一场“新闻发布”,是市政府工作报告的一种延伸和拓展,使代表们更加生动、清晰地了解到政府工作的推进情况。可以说,这是新形势下人大开展监督工作的一种探索和创新,也是对政府重点难点工作推进的一种支持和帮助。”

  接着,他作表态发言:“我们将进一步加强组织领导,我将作为这些问题的总负责人,各个副市长牵头负责,各牵头部门具体落实,相关部门协同配合,形成合力共同推进。每一项工作都落实责任,排出计划方案,进一步明确责任分工,细化工作任务,制定时间节点,实施具体举措。我们要发扬钉钉子精神,严格督查考评考核,狠抓任务落实,兑现作出的承诺。”

  市委书记祁海龙在最后讲话中说:“‘一府两院’半年度工作情况报告会,既搭建了政情与民意沟通互动的重要平台,强化了政府责任担当、激发了代表履职活力;更体现了市人大与“一府两院”互动互信的好传统、体现了与市委同步同向的好作风、体现了全市几套班子合力合拍的好氛围。” 他强调指出:“全市各级各部门要继续发扬“说了就算、定了就干,马上就办、办就办好”的工作作风,咬定目标、全力冲刺,早出成果、早见实效,确保向人大代表、全市人民交出一张满意的成绩单。”

  报告会持续了3个多小时,但感觉特别短暂。市委书记的讲话、市政府市长的表态,让全体市人大代表精神倍增。

  一名人大代表这样评价:人大常委会工作大胆实践的开创精神和精心组织策划的能力,让代表们的工作越来越有实质性的意义和价值!今天这次会议是向民主政治迈出的一大步!领导们的表现也非常出彩。党委、政府的一致性接纳和赞同也展现出非常可贵的开明磊落,整场会议就是对“不忘初心”的探索实践,正能量满满。

  参加提问的人大代表陈国东在代表群里留言:“报告会安排的各项议程非常周到,完成得也十分圆满。问答环节新颖、高效。祁书记不念稿子的讲话,是大白话、大实话,很接地气,很务实,爱听。”

  在年中,召开这么一次隆重的大会,而且全体代表都参加了,应该说是平湖人大工作的一项创举,是贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的具体实践。对于推进政府工作,全面接轨上海,加速融入长三角一体化,一定会产生巨大的影响。

  市教育局局长王郁春说:“我感觉这个会议的形式非常新颖,效果也非常的明显,既加强了我们政府组成部门和人大之间的沟通与交流,又能督促我们更加地以一种只争朝夕、艰苦奋斗、兢兢业业的工作状态抓好接下来的工作。”

  “今年的 ‘一府两院’半年度工作情况报告会,我们是首次尝试。得到了市委的高度重视和‘一府两院’的积极配合。特别值得肯定的是,人大代表积极履职,到会率达到了90%。我们将不断总结,不断完善,继续实施好‘一府两院’年中向人大报告半年度工作情况的制度,加重人大监督的砝码。”市人大常委会主任胡水良如是说。

  

来源: 作者:平湖市人大常委会研究室 金在良 编辑:嘉兴人大网