您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

海宁市人大海洲街道工委:用“心”当好四个角色 助力生态环境保护

嘉兴人大网    发布日期:2019-09-10

  生态环境保护是新时代中国特色社会主义道路的必然选择。海宁市人大海洲街道工委立足工作实际,履职担当、积极作为,用“心”当好助力生态建设和环境保护的宣传者、监督者、建言者、践行者。

  牢记初心,当好生态环境保护的“宣传者”。人大海洲街道工委充分认识做好生态环保工作的极端重要性和现实紧迫性,动员辖区内的市人大代表、居民代表开展“助力生态环境保护百日攻坚行动”专项视察活动,成立专项视察组,实地视察街道生态环境保护工作。同时,以选区为单位,组织市人大代表、居民代表通过走访选民等形式,开展“生态环保工作”宣讲活动,提升居民群众生态环保意识。

  围绕中心,当好综合环境整治的“监督者”。今年,街道党委办事处继续开展综合环境整治提升行动(原伊桥轻机厂区块有机更新,新桥社区、伊桥村、西郊社区“低散乱”企业整治),打响了生态环境整治的攻坚战。街道工委紧紧围绕中心,组织辖区内的市人大代表、居民代表开展“聚力综合环境整治提升·人大代表在行动”主题活动,按照代表主题活动的具体要求,积极参与综合环境整治提升行动。3月以来,街道4个代表监督小组共开展监督活动26次,参与活动的市人大代表、居民代表141人次,收集意见建议14件。

  共筑同心,当好生态文明的“建言者”。街道工委发挥代表联络站(室)作用,充分利用网上代表联络站、代表履职管理平台、民情直通车微信群等,进一步密切联系群众,听取人民群众对环境保护工作的意见。组织代表开展明查暗访,着力查找水环境、大气环境、固体废物处置、建筑垃圾处置、生活垃圾处理等方面存在的问题。针对排查中发现的问题和群众的呼声,找出问题症结所在,提出有针对性、可操作的意见建议,为生态文明建设积极建言献策。

  凝聚众心,当好垃圾分类的“践行者”。街道工委充分利用部分市人大代表是基层村社区党委书记的优势,发挥其在垃圾分类工作的参与、推动、带头和示范作用,成为垃圾分类的“践行者”。比如百合社区姚惠毓代表整合社区资源,对接相关部门,牵头组建垃圾分类志愿服务队,创新探索垃圾分类“桶长制”,小区垃圾分类参与率和正确率得到显著提升,小区环境得到明显改善。

  

来源: 作者:海宁市人大常委会海洲街道工委 殷杰 编辑:嘉兴人大网