您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

海盐县沈荡镇人大:联合监督精准助力中心工作

嘉兴人大网    发布日期:2019-09-10

  为进一步增强监督实效,助推中心工作有序推进。今年,海盐县沈荡镇人大探索整合人大法定监督、政协民主监督、纪委纪律监督力量,开启联合监督新模式。

  一是“围绕中心”有目标。建立联合监督工作机制,成立由镇人大主席、政协联络室主任、纪委书记组成的工作领导小组,通过人大视察、政协调研、纪委日常监督,及时全面了解沈荡镇各项中心工作推进情况,建立数据库,对标任务进度慢、质量低、问题多的重点工作列出监督项目清单,定好联合监督的选题。截至2019年上半年,联合监督组先后对人居环境整治、生态环境治理、优化营商环境、农村集聚点安置房建设情况等4个项目开展21次联合监督。

  二是“群策群力”有合力。充分利用各个部门的职能优势,按照“分工不分家”的原则,通过明察暗访等方式,一督到底,形成监督合力。人大突出法定监督,对政府相关部门在推进中心工作落实情况进行监督,对发现的问题,由镇人大主席团发放整改建议书;政协突出民主监督,以民主协商向政府反馈意见建议;纪委突出纪律监督,对相关职能部门和工作人员的执纪执规情况、工作作风开展监督。21次联合督查中共发现问题120余个,发放整改建议书4份。

  三是“动真碰硬”有成效。联合监督工作组将“督查回访”作为后续跟踪监督的一把利剑,对镇人大整改建议书上的问题逐个进行“回头看”,不见成效不收兵,督促整改到位。同时,对于思想松懈、整改乏力的部门和个人启动纪委通报问责机制。如人居环境整治作为2019年党委政府的重要工作,自5月以来共开展联合督查10余次,要求整改问题50余个,在随后“回头看”中,发现个别村仍有露天粪坑未处理,督查组随即约谈该村党支部书记并给予通报。通过联合监督及督查回访,120个问题中督促整改到位110余个,发现整改不力问题5个,发出通报2个。

  

来源: 作者:海盐县沈荡镇人大 姜林美 编辑:嘉兴人大网