您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

平湖市人大曹桥街道工委:居民议事员争做“全域秀美践行者”

嘉兴人大网    发布日期:2019-09-10

  近日,平湖市人大曹桥街道工委组织街道居民议事员开展参与农村环境整治,巩固美丽乡村建设成果活动。街道50多名居民议事员纷纷带头实干,从自家做起,主动做好房前屋后、庭院的卫生和整洁,用实际行动为群众做表率,并在街道二届五次居民议事会上发出了“争做全域秀美践行者”的倡议书。

  一是我家卫生我整治,践行“整齐美”。居民议事员带头遵守村规民约,做到垃圾分类入桶,主动清理庭院卫生死角、清理房前屋后堆积物,做到院落环境卫生整洁,房前屋后无杂草、污水,家禽规范圈养,文明养犬等。同时,要求居民议事员发挥“监督”作用,对农村道路河道、房前屋后等区域乱搭乱建、乱堆乱放、乱扔乱倒、乱张乱贴等问题,发现后及时反馈给政府有关部门,助推农村环境“脏乱差”,整治“无死角”。

  二是我家庭院我扮靓,践行“精致美”。居民议事员带头行动起来,积极争创“优美庭院”,房前屋后多栽种各种花草树木,打造家庭“绿化角”“庭院花圃”。2019年街道在居民议事员中评选出“优美庭院”示范户9户,要求全体居民议事员要主动加强互动学习,推动“优美庭院”创建向城市美丽阳台打造延伸,促进秀美行动常态化。

  三是我家家风我传承,践行“人文美”。居民议事员带头传承尊老爱幼、家庭和睦、勤俭持家、科学教子、邻里互助的文明家风,践行社会主义核心价值观,树立良好家风,推进移风易俗,积极参加健康向上的文体活动。同时,在议事员中开展晒晒“我家的院子”“我家的阳台”、讲讲我的“花草经”、写写我的“庭院日记”等活动,引领广大居民提升洁化美化意识和生态文明意识,养成文明生活习惯。

  

来源: 作者:平湖市人大常委会曹桥街道工委 吴燕 编辑:嘉兴人大网