您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

平湖市人大:低收入家庭增收民生实事得到有效落实

嘉兴人大网    发布日期:2019-09-10

  平湖市政府和相关部门高度重视由人大代表票决产生的2019年度政府重点民生实事项目---低收入家庭增收项目,多措并举、综合施策,扎实推进重点民生实事项目落地。首批总入股金17834.67万元,持股低收入家庭3225户,基本实现全覆盖。首期分红分发到户,发放总金额594.52万元,户均增收达1840元。目前,这项工作作为“三大”活动的经验和成果,在嘉兴全市推广实施。今年6月,平湖市经过全国脱贫攻坚评选委员会初次评审,入选2019年全国脱贫攻坚奖组织创新奖公示名单。

  一是动态调整,帮扶对象全覆盖。研究确定“准入、动态调出、退出”三项机制,拟定《关于“飞地抱团”项目低收入家庭持股增收计划的操作细则》(送审稿),按照“继续持股家庭、新列入名单、退股家庭、动态调出家庭”四种类型,分别确定程序要求,开展动态调整。根据6月底低保户和低保边缘户信息库名单,开展动态调整。对低收入家庭持有帮扶股份后不再纳入低保户和低保边缘户的,可顺延持股一年,第三年自动退出;定期调入新持股帮扶对象,及时入股。对持股期内低收入家庭经核实不符合政策规定的,一律退出。

  二是多线同步,强化资金管理。鼓励低收入家庭、政府、社会多方联动筹集资金,通过“八个一点”筹集资金,形成全社会参与脱贫攻坚的强大合力。每户新列入家庭的股金总额达到3.5—10万元。突出低收入家庭自助自扶,通过“家庭掏一点、银行贷一点”自筹资金。要求纳入帮扶名单的低收入家庭每户出资金额不少于0.5万元、最高3万元,实现“多掏多得”的差异化“自扶”;每户可向银行申请2-5万元的贷款。强化政府财政兜底保障,市财政给予每户帮扶不少于0.5万元补助,同时对低收入家庭向银行申请的贷款予以全额贴息。鼓励社会力量参与,企业帮一点、结对扶一点、党员干部募一点、慈善捐一点,由初心帮扶账户剩余资金优先满足。

  三是合力推进,项目监管全过程。建立多部门联动监管机制,对帮扶对象确定、资金管理、使用、发放环节开展全过程监管。目前,已完成对镇街道的市级联合核查。规范资金管理。低收入家庭与村(社区)签订帮扶协议,镇街道与帮扶入股的项目主体签订入股协议,村(社区)、放贷银行、低收入家庭签订三方托管协议,并按协议履约,确保帮扶政策实施精准到位。积极督促智创园用好、管好首批入股资金,加快建设、尽快招商,目前智创园已完工70%、预计2020年3月全部完工;招商完成30%。成立初心帮扶资金,明确产权归政府(集体)所有,归集政府财政资金、村集体资金、企业帮扶资金、慈善捐助资金、部门和党员干部结对资金。低收入家庭自筹资金产权归家庭所有。

  

来源: 作者:平湖市人大常委会办公室 张喜 曹蓉 编辑:嘉兴人大网