您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 人大新闻

市八届人大常委会召开第48次主任会议

嘉兴人大网    发布日期:2019-09-16

  9月12日上午,市八届人大常委会召开第48次主任会议。市人大常委会主任刘冬生主持会议,副主任武亮靓、陈越强、沈利农、朱海平、王马青、张永红,秘书长王国华等出席会议。市政府副市长沈晓红列席会议。

  会议结合前期市人大常委会对我市养老服务工作视察情况,听取了市政府关于我市养老服务工作情况的汇报。刘冬生对我市养老服务工作所取得的成绩表示肯定。他指出,嘉兴各级政府对养老事业和养老工作非常重视,特别是这几年加快发展,服务体系不断完善,长期护理保险、智慧养老、医养结合等工作走在全省前列。但养老服务保障还不平衡,社会老龄化问题,特别人口老龄化、高龄化、失能化、空巢化的四化叠加,应引起各级政府高度重视。刘冬生强调,要注重规划引领,结合“十四五”规划编制和养老服务需求,加强公益性、普惠性养老服务的规划,加大项目推进力度。要坚持需求导向,全面改善居家养老服务设施,推动医养融合发展,不断提升养老服务保障水平。要总结试点经验,完善长期护理保险制度。要加强人才培养,扩大养老服务人才培养。

  会议听取了市中级人民法院关于民事审判工作情况的汇报。刘冬生指出,民事审判是保护人民群众合法权益、实现和维护好最广泛人民群众根本利益的重要途径,是化解社会矛盾实现社会稳定的重要力量,是调节经济关系促进协调可持续发展的重要保障,也是维护社会公平、正义、促进社会和谐的重要手段。刘冬生要求,要坚持司法公正,注重实体公正和程序公正,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;要坚持司法效益,注重实现诉讼效益的最大化;要坚持司法民主,注重维护当事人的诉讼权利;要坚持司法公开,注重自觉接受监督,保证民事审判权的依法独立行使;要坚持司法和谐,注重创建新时代的诉讼秩序;要坚持司法统一,注重正确行使自由裁量权,确保办理的每一件案件都能经得起法律和历史的检验。

  市人大常委会副秘书长、专职委员,市人大各专门委员会,市人大常委会工作机构、办事机构负责人等列席会议。

  

来源: 作者:市人大常委会研究室 王雪莎 编辑:嘉兴人大网