您所在的位置: 嘉兴人大网 > 常委会会议

市八届人大常委会第十九次会议纪要

嘉兴人大网    发布日期:2019-09-17

  2019年8月8日至9日,嘉兴市八届人大常委会举行第十九次会议,会期一天半。市人大常委会主任刘冬生主持第一次全体会议,副主任张永红主持第二次全体会议,市人大常委会副主任武亮靓、陈越强、沈利农、朱海平、王马青、朱伟,秘书长王国华和委员共38人出席会议。列席会议的有市政府市长毛宏芳、副市长邢海华,市监委副主任徐春华,市法院院长姚海涛、副院长李忠平,市检察院检察长杨劲松,市政府秘书长、有关副秘书长,市政府工作部门、市级有关单位主要负责人,市人大各专门委员会,市人大常委会工作机构、办事机构负责人等,部分在嘉兴的省人大代表,市八届人大代表中心组组长,各县(市)的市八届人大代表小组组长,南湖区、秀洲区的市八届人大代表小组正副组长等,市政协副主席李跃应邀列席会议。另外,部分公民旁听本次会议。会议纪要如下:

  一、会议学习贯彻了习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神和栗战书委员长在纪念地方人大设立常委会40周年座谈会上的讲话精神。会议强调,习近平总书记的重要指示,既充分肯定了地方人大及其常委会40年来作出的重要贡献,又对做好新时代地方人大工作提出了明确要求,是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的最新成果,为我们做好新时代地方人大工作指明了方向、提供了遵循,会议要求全市各级人大认真学习领会、坚决贯彻落实。

  二、会议听取和审议了市政府关于2019年上半年全市经济社会发展情况和下阶段主要工作安排的报告;审议了市政府关于2019年上半年嘉兴市国民经济和社会发展计划执行情况及下半年主要工作的报告(书面);审议了关于嘉兴市2019年上半年全市及市本级财政预算执行情况的报告(书面)。会议充分肯定了今年上半年政府所做的工作和取得的成绩,要求全市上下围绕年初确定的工作总基调,融入长三角,接轨大上海,扎实开展“三服务”“两年”活动,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,抓宏观更要抓微观、抓规划更要抓统筹、抓项目更要抓落地,全面完成市八届人大四次会议确定的各项目标任务,以优异的成绩向建国七十周年献礼。

  三、会议听取和审议了市政府关于嘉兴市本级2018年财政决算的报告;审议了嘉兴市经济技术开发区2018年财政决算报告(书面);听取和审议2018年度嘉兴市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告;审查并通过了嘉兴市人民代表大会财政经济委员会关于2018年度市本级财政决算的审查报告;表决通过了《嘉兴市第八届人民代表大会常务委员会关于批准嘉兴市本级2018年度财政决算的决议》。

  五、会议听取和审议了市政府关于嘉兴市建筑工业学校中高职一体化扩建工程的报告。会议原则同意该报告。

  六、会议审议了《嘉兴市餐饮业油烟管理办法(草案)》。会议要求,市人大法委认真研究本次会议提出的审议意见,进一步征求有关方面的意见,提出审议修改情况的报告和相应的法规草案修改稿。下一步再提请市人大常委会会议进行二审。

  七、会议表决通过了《嘉兴市文明行为促进条例》。会议要求,市人大常委会法工委将本次常委会会议表决通过的《嘉兴市文明行为促进条例》及其说明,报请省人大常委会批准。

  八、会议表决通过了《嘉兴市人民代表大会常务委员会关于推进全面融入长三角一体化发展首位战略实施 打造以一体化推动高质量发展典范的决定》。

  出席:刘冬生、武亮靓、陈越强、沈利农、朱海平、王马青、

  朱 伟、张永红、王国华、王登峰、叶肖梅、史丽佳、

  吕新建、吴根军、朱金富、邬亚甫、刘惠娟、刘稚红、

  汤云良、孙连清、李华良、金琴龙、何伟明、张 虹、

  张华明、张形芳、陈付良、罗建明、金永海、周 明、

  郑富江、胡晓云、钟治安、闻人庆、姜新良、夏林生、

  黄 蕾、彭文利

  请假:丁仕夫、方俊良、杨立公

来源: 作者: 编辑:嘉兴人大网