您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 监督纵横

平湖市人大:创新询问模式 增强监督刚性

“城乡生活垃圾分类收集处置工作”专题询问会侧记

嘉兴人大网    发布日期:2019-09-19

  垃圾分类,是一座城市的新风尚、新习惯,面临着改革发展中的阵痛。近年来,平湖市人大常委会一直高度重视和关注垃圾分类这项民生工作,去年重点围绕十五届人大二次会议《关于进一步推进城乡垃圾分类处理的议案》开展调研、进行监督。今年,同样把这项工作列入了年度的监督计划。

  日前,市人大常委会举行了“城乡生活垃圾分类收集处置工作”专题询问会,采用“背靠背”准备、“面对面”问答的方式,就全市城乡生活垃圾分类收集处置工作中的痛点、难点、堵点问政府,问出了人大代表的民生热情,答出了政府部门的工作成果和专业水平,现场火花四溅、干货满满。

  背对背 面对面 开启询问新模式

  距离专题询问会正式开始还有半个小时,但是会场上应询人的两排座位上已经基本坐满了,有的在翻阅着准备好的一叠叠资料,有的则在相互交流各自工作的开展情况,气氛紧张却又有序。

  “这次询问会的形式有点不一样,代表与政府、代表与人大之间都是‘背靠背’准备的,即这些问题预先不告知政府相关部门,由政府相关部门负责人直接回答,考验负责人对工作的熟悉程度,开启了我们的询问会新方式。”市人大常委会城建环资工委主任陶跃中说。人大的询问,是法定监督权的一种外化载体,是人大监督的一种创新方式。近年来,市人大常委会有效运用这一监督载体,聚焦经济社会发展和民生关切的热点、难点、堵点,先后举办了“我有问题问交警”“剿灭劣Ⅴ类水”“省食品安全市创建工作”等多场专题询问会,进一步提升了人大的监督实效。

  从“有”到“优”,人大的专题询问会一直在探索创新、持续深化,这次则将目光聚焦到了垃圾分类这一“关键小事”上,形式上的创新也带来了不一样的成效。“‘背靠背’的准备就是从工作调研、准备问题到现场提问,每个环节都由代表自主开展、自己把握,让代表由被动‘参与者’转变为自行‘组织者’。”陶跃中说。

  市人大代表李咸伟的桌上放着一张“居民垃圾分类公示表”。显然,李咸伟做好了充分的案头工作而来。前期他在当湖街道的如意小区、吉祥小区等走访调研时就发现居民分类的积极性有所下降。细问之下才知,第三方运营公司在评比居民分类工作时存在不公平不公正的现象,影响了居民们垃圾分类的积极性。“有些居民就反映,自己用心做好垃圾分类才得两颗星,而不分类的人家却得了三颗星,因此对楼道里的这张公示表存在质疑,积极性也大不如前。”李咸伟说,他就想拿着这张表问问相关职能部门,针对居民垃圾分类评比没有真实反映居民分类情况这一问题相关部门如何监管。

  背对背准备、面对面询问,考验的不仅是人大代表的监督能力,还有政府部门专业知识的掌握能力和工作的扎实程度。“坐在这里压力也很大,代表们也进行了充分的调研,有些问题虽然比较尖锐,但也暴露出了我们工作中的一些短板,让我们更加清楚地了解人民群众关注的一些热点和目前存在的问题,为我们接下去的工作指明了方向。”农村生活垃圾分类办常务副主任、市农业农村局副局长金琳芳说,在会上,她就被代表点名问到了农村垃圾分类存在的问题和不足、每月对农村生活垃圾收集和运输的抽检等问题,因为平时扎实的工作作风,她应对自如,将工作开展的情况如实以告。

  精彩问 开诚答 收获承诺一大筐

  “在走访中我们发现,两家第三方运营公司在日常管理中存在着现场工作人员服务不到位、现场宣传讲解不到位、服务人员配置不到位、工作人员服务态度不到位等一系列问题,请问主管部门将如何加强对垃圾分类第三方运营公司的监管,采取奖惩等措施推进居民垃圾分类工作?”在当天的询问会上,市人大代表马小英连续用四个“不到位”就垃圾分类第三方运营公司不甚理想的服务工作问政府,问出了精彩、问出了干货,一度掀起了会场上询问的高潮。

  专题询问会不流于形式,更不是走过场,问就要真问、敢问、会问,问出短板、问出举措、问出实效。当天的会上,14位市人大代表在深入基层一线调研的基础上,带着鲜活的实情、准确的数据、真切的民声,紧紧围绕全市城乡生活垃圾分类收集处置工作,从完善垃圾分类收运体制机制、推动农村家宴中心及农户宴席垃圾分类、加强对第三方运营公司监管等方面展开了询问,客观准确地抓住了当前垃圾分类中的主要矛盾和关键环节,提出了社会普遍关注又亟待解决的突出问题,入木三分地提出了一些潜在的可能会发生的问题,体现了代表监督的高质量和高水准。

  不是为“问”而“问”,更不是“找茬”。问,是为了推动工作,回应民生关切。会场上就出现了好几次追问的场景。市人大代表赵丹凤在得到嘉兴市生态环境局平湖分局有关“在服装边角料堆放点已满负荷的情况下,下一步如何打算?如何加强安全管理?”的回答之后,又急切地追问“针对企业乱倾倒、违法成本低的情况,如何加大处罚力度?”将工作中一些更细更实在的问题摆上台面,督促政府整改。

  代表问得专业,政府答得也不含糊,面对矛盾不回避,直言短板不敷衍。当湖街道办事处副主任汪次平在回答马小英有关第三方运营公司管理时就坦承了前期存在的一些问题和短板,并告知了目前的一些整改措施。“我们对两家运营公司今年的考核办法又做了调整,在原来考核的基础上,加强了对运营公司的全覆盖监督和运营公司自身的监督考核等内容,要求运营公司对运营人员加强培训和考核,对不符合要求的员工进行辞退。我们也欢迎人大代表多监督、多提宝贵意见,真正把垃圾分类工作落到实处。”汪次平说。

  “代表前期的调研深入,准备的问题客观实在、重点突出,政府部门的回答开诚布公、实事求是。在一问一答的互动中,充分体现了代表履职的专业度,部门业务的熟练度。应该说,问得精彩给力,答得客观全面。”市人大常委会主任胡水良对此进行了高度评价。

  大规模 广参与 增强监督新刚性

  “人大组织的这种形式的询问会,我觉得很新颖,整体效果很好,代表询问都问到了点子上,找准了问题、查到了漏洞;部门回答也很实事求是,让我们感到了压力,我还是第一次听到这种实实在在的询问,这才是真正的监督!”市民代表俞美是当湖街道凤凰社区的居民,也是当天专题询问会的参与者,一走出会场她就忍不住谈起了自己的感受,在看到专题询问会带来的效果时,她也坦言希望今后多举办这种形式的会议,只有这样“真刀真枪”的询问,才能真正查摆问题,一起努力解决问题,推动平湖向更好的方向发展。

  垃圾分类,是一件“关键小事”,更是一件民生大事,事关千家万户,与人民群众的利益息息相关。专题询问问的是工作,答的是承诺,为的也是民生。因此,在此次的专题询问会上,不仅人大代表来了,市政府分管领导、主要责任部门和各镇街道的分管领导也都参加,而且市民代表、社区代表、运营单位、物业公司等各类群体都集体参与。会议规模之大、范围之广,让询问会不止于“问”和“答”,更是展示垃圾分类成果、查摆分析问题短板、提高代表履职活力、助推工作不断提升的一次有利契机,将进一步坐实会议的成果。

  “代表们直言不畏、直奔问题,问的都是工作的短板,尤其是一些源头性问题的提出非常到位,我们也收获颇丰。接下来,我们根据代表的意见,拉单挂账清单,一条条整改,将每项具体责任落实到每个部门,落实到每个主体。作为市垃圾分类办,我们要做好统筹设计,抓好监督管理和指导。下一步,我们结合市里的统一要求,出台一系列的行动方案,做好垃圾的集中管理,提高全民参与垃圾分类的参与率、知晓率,最终提高准确率。”城市生活垃圾分类办常务副主任、市综合执法局副局长王跃平说。

  市政府副市长汤洪成也在会上作出承诺:我们将以更高的站位认识垃圾分类这件关键小事、将从高质量发展的理念定位垃圾分类这件急事要事、将从为民初心出发做好垃圾分类这件民生实事,切实增强责任感、使命感。市政府将在关键环节上再发力,全力攻克源头减量这一难点,全面打通全程分类这一堵点,全速消解末端处置这一痛点,坚决打赢垃圾分类这场攻坚战、持久战。

  3个小时的专题询问会结束了,但垃圾分类这项工作却远没有结束。专题询问最终目的是为了促进工作的整改,促进问题的解决。“垃圾分类这项工作要达到稳定长效的效果,需要政府和人大一起努力,会后我们将做好持续跟踪,持之以恒,督促政府加强整改,切实提升专题询问会的成效。”陶跃中说,此次专题询问会提出的意见将形成工作建议送市府办,并要求市政府责成相关部门落实整改,将整改结果于12月底前书面反馈市人大常委会。

  

来源: 作者:平湖市人大常委会 金在良 张大好 编辑:嘉兴人大网