您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 监督纵横

做好执法检查这篇文章守住百姓“舌尖上的安全”

嘉兴人大网    发布日期:2019-09-19

  果蔬农残是否符合标准要求?生产主体责任是否得到落实?农产品质量安全监管是否到位?

  从3月开始,海宁市人大常委会正式启动对全市贯彻落实《中华人民共和国农产品质量安全法》和《浙江省农产品质量安全规定》(以下简称“一法一规”)情况进行执法检查。这也是本届人大常委会首次自行组织开展的执法检查。

  民以食为天,食以安为先。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要下最大气力抓好食品安全工作,并提出了“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)的要求。党的十九大报告明确提出了“实施食品安全战略”,将食品安全上升到了国家战略的高度。农产品质量安全作为食品安全的基础和源头,监督农产品质量安全法律法规实施情况的意义不言自明。2007年,《农产品质量安全法》颁布实施后的第二年,市人大常委会就开展执法检查。2017年,《浙江省农产品质量安全规定》施行。2018年,《农产品质量安全法》作了修正。今年,市人大常委会再次组织农产品质量安全“一法一规”执法检查。时隔12年,监督利剑再指农产品质量安全。

  起:宣传动员为执法“造势”

  老百姓时常为买什么蔬菜吃的放心、买什么鱼肉吃的安全而犯愁,强烈期盼政府在生产监管、市场准入检测、产品安全通报,违法行为打击等方面有更大作为。

  为回应百姓关切,推动品质生活建设,依法履行人大监督职能,市人大常委会高度重视,成立由人大常委会主任姚敏忠担任组长,人大常委会副主任孙群、朱祥华、朱海英担任副组长的执法检查组,并印发了《海宁市人大常委会关于开展农产品质量安全“一法一规”执法检查的实施方案》。

  3月22日,市人大常委会召开农产品质量安全“一法一规”执法检查动员部署会,对执法检查进行动员和部署,并举办“法治大讲堂”组织《浙江省农产品质量安全规定》专题学习。会议明确,本次执法检查分为准备动员、专题调研、执法检查、审议、整改落实五个阶段,检查重点是行政主管部门履行农产品质量安全监督管理职责情况,以及农产品生产、销售环节相关主体贯彻执行农产品质量安全“一法一规”情况。

  “小伙子,能不能帮忙检测下我这个南瓜农残合不合格呀?”刚从超市买完菜出来的金阿姨看到华联门口的广场上拉起横幅,摆着仪器,就好奇地凑过来问。身穿白褂的海宁市食品农产品检验检测中心的工作人员熟练地操作着,很快,检测结果出来了,显示为“阴性”。检测人员对金阿姨说,“您看,您买的南瓜检测合格,可以放心食用噢。”“好的好的,那我就放心了!”金阿姨顺手接过两本宣传手册笑道,“拿回家去看看,也教给囡囡学学。”

  这是3月29日,农工委会同相关部门开展农产品质量安全宣传咨询活动,并结合市人大常委会领导接待代表和“接待走访选民月”活动,广泛开展农产品质量安全“一法一规”宣传教育。在现场,市人大代表滕明益作为一名高级农艺师,也用他扎实的专业功底为前来咨询的老百姓答疑解惑。

  市人大常委会副主任朱海英表示,要把这次执法检查的过程作为同步宣传的过程,并注重发挥“两台一报”和“海宁人大”微信公众号等新闻媒体宣传作用,营造全社会重视农产品质量安全工作的浓厚氛围。

  活动期间,共汇编下发《农产品质量安全“一法一规”》宣传手册900多份、《市人大常委会农产品质量安全“一法一规”执法检查文件汇编》45份。

  承:大数据调研找准“病根”

  习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”检查组在专题调研阶段一直致力于用数据调查实情,用脚步丈量民情。

  4月上旬,组织开展“千人问卷”大调查活动,以不记名方式向辖区内农产品购买者、基层代表、生产经营主体和监管人员等发放并回收问卷1596份,实现了全市12个镇(街道)全覆盖,并汇总形成《农产品质量安全调查问卷统计分析报告》。

  从问卷调查看,只有38.82%的被调查者对“一法一规”比较了解,对此执法检查组提出要多形式、多渠道、多层次,针对各环节、各群体开展农产品质量安全“一法一规”普法教育,特别是加大对生产主体的普法教育,让农产品质量安全在生产一线筑牢根基。总体来说,被调查者对我市农产品质量安全状况较为满意,满意率达到96.32%,对蔬菜农药残留和违规使用添加剂表现出更多关注。

  4-5月期间,执法检查组召开部门工作情况汇报会、监管主体和生产经营主体代表参加的农产品质量安全“一法一规”贯彻落实情况座谈会,共走访调研相关工作机构、农业种养大户、农贸(农批)市场、农资经营点等各类生产经营主体110家,广泛听取代表意见建议,参与的市镇两级代表、居民代表等达350多人次。

  我市目前已成功创建了省级农产品质量安全放心县、省级农产品质量安全可追溯体系县和省级食品安全示范市,成绩值得肯定,但对照“一法一规”和人民群众对农产品质量安全的新期待还有一定差距。

  在执法检查组召集的座谈会上,许村市场监督所负责人马明刚指出,目前对村级便民交易点的监管责任和分工还不够明确,存在监管盲区。据调查,全市共有54个村级便民交易点,1428个摊位游离于监管之外,存在安全隐患。

  执法检查组重点关注禽类入市,通过明查与暗访深入基层调研。据统计,目前我市日均销售约6300羽“杀白”家禽,除我市唯一定点屠宰场日均供应本市3300多羽以外,约3000羽是摊主自行宰杀上市或外地购入,缺少检验检疫监控与质量安全保障……

  调研中,代表们对于法律法规实施中存在的主体责任落实、追溯体系建设、投入品管理和监督执法力度等方面问题整改呼声较高,集中性提出要“加强农产品生产经营主体信息库的动态管控”“严管农资源头”“落实‘从农田到餐桌’无缝监管制度”等意见建议。

  转:上下联动“将检查进行到底”

  在执法检查中,执法检查组都是直奔基层、直插现场,对农产品生产、加工、流通等各环节进行认真“体检”,客观真实地反映情况和问题,事例真实,有理有据,督促有关方面开展自查自纠,坚持边查边改。

  各镇(街道)人大上下联动,结合实际组织开展了辖区内农产品质量安全“一法一规”执法检查,共调研检查29次,参与的各级代表398人次。

  为看到“原汁原味”的现场,6月6日,执法检查组组织专门机构对15家农业主体31个批次农产品开展突击检查随机抽样检测,更真实、更深入、更客观地了解信息。只见第三方浙江公正检验中心有限公司的两名工作人员随机来到农批市场一家卢姓老板的蔬菜摊,按照常规操作买取2.8千克的番茄,打上封条并详细填写《食品安全抽样检验抽样单》……当天,抽样工作分4小组进行,在随机抽签的基础上,分赴15家种养大户、农贸(农批)市场和超市进行抽检,样本种类涉及果蔬、鱼虾和肉禽类。十多天后,定量检测结果显示均为合格。

  7月5日,执法检查的重头戏上演了。在前期调研的基础上,市人大常委会执法检查组分三个小组前往12个镇(街道)的14家生产经营主体进行集中执法检查。

  当天,市人大常委会主任姚敏忠带领第一检查组首先前往市农产品质量检测中心和市农批市场,重点对农产品质量安全监测制度执行情况、农产品质量安全风险防范等内容进行执法检查询问。随后,检查组又前往海宁市鑫牌禽业屠宰场、盐官镇城北村徐启虎蔬菜大户及郭店农贸市场进行实地查看。

  第二检查组先后来到浙江盛旭水产有限公司、长安镇城西农贸市场、杭东农批市场、海港超市(许村一店)等地进行检查,并听取汇报。

  第三检查组前往马桥街道海港超市、丁桥镇国芳果蔬农场、袁花镇镇东北片配药站、黄湾镇高阳山果蔬专业合作社以及尖山农贸市场,详细了解农产品质量安全“一法一规”实施情况。

  执法检查组指出,要充分发挥检测中心作用,注重专业人才管理和培养,切实提高检测水平;要抓好投入品市场管理,从源头保障农产品质量安全;要规范台账管理,健全追溯体系建设等。

  合:联组审议委员代表齐“发声”

  7月31日上午,市十五届人大常委会第二十次会议专门采用联组审议形式,组织常委会组成人员和列席会议的代表,对农产品质量安全“一法一规”实施情况进行深入讨论,充分交流,形成共识,从而提出更有针对性、更高质量的审议意见。

  会上,在听取市人民政府关于农产品质量安全“一法一规”实施情况的报告和市人大常委会执法检查组关于农产品质量安全“一法一规”执法检查情况的报告后,7位人大常委会委员、3位列席会议的市人大代表发言,市农业农村局、市场监管局现场互动回应。

  市人大常委会委员许忠德紧盯生产记录规范和生产主体责任落实,他认为目前各类生产主体素质差异较大,只有增强其质量安全意识,落实主体责任,规范生产记录,才能从根本上提升农产品质量,保护广大群众的菜篮子。

  列席会议的市人大代表沈国强建议,要积极推进普法和信息化宣传,努力解决产销“两痛点”。

  市人大常委会委员徐发荣尤为关注土壤问题,从多年前的一个案例引出,土壤污染对农产品存在较大安全隐患,其危害作用不容小觑。要高度重视土壤污染普查工作,同时加快土壤污染治理工作。

  市人大常委会委员王晓圆提出四个“进一步”建言,即进一步健全监管执法体制;进一步建立健全产地准出与市场准入等各项机制;进一步加强检测体系建设;进一步完善追溯体系建设。

  ……

  姚敏忠主任在会议上指出,要严格对照“一法一规”, 找准差距短板;要加强教育培训,逐步提升主体责任意识;形成“横向到边纵向到底”的监管体系,提升监管力度;严格执法,形成执法合力;推动农业转型升级,促进农业向规模化、农民向职业化、农贸市场向超市化方向转型升级。

  现场气氛非常活跃,委员和代表敢于直言,部门负责人认真回应,有力地推动了相关法律法规的贯彻实施。会后,审议意见将以问题清单的形式发市政府对照整改,切实增强人大监督实效。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”相信通过发挥执法检查的“利剑”作用,我们在保障老百姓吃得安全、放心的道路上将越走越好,真正守住人民群众“舌尖上的安全”!

  

来源: 作者:海宁市人大常委会办公室 吴凌云 编辑:嘉兴人大网