您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

平湖市林埭镇人大:“问”出民生关切 “答”出为民初心

平湖市林埭镇人大做好代表问政会的后半篇文章

嘉兴人大网    发布日期:2019-09-19

  “一年来,镇政府和相关部门单位高度重视这六个问题,采取措施,认真加以整改,现就有关问题办理推进情况报告如下,对于服装、箱包边角料等随意倾倒现象比较突出问题,镇政府多次召开工作推进会,专题研究解决办法……”在8月16日召开的平湖市林埭镇第十七届人民代表大会第六次会议上,副镇长沈志坚作关于《2018年度人大代表问政会有关问题办理推进情况的报告》掷地有声,既畅通了政府与人大的沟通机制,也回应了人民群众对民生问题的关切。

  “回答很实在、很具体,既让我们全体代表了解了农贸市场迁建工作的始末,也答出了干部们‘直面矛盾不回避、解决问题不敷衍’的精气神。”林埭镇人大代表、徐东村村委会主任沈卫中听完沈志坚的工作汇报后嘴角不自觉上扬,徐家埭农贸市场迁建工程的项目他关注了两年多,如今主体工程终于完工、年底即将投入使用的消息也让他心里的大石头落了地,回去能对群众(选民们)有个满意的交代了。

  基层代表离群众(选民)最近,对群众(选民)的想法要求最了解,如何发挥基层代表在这方面的优势,助推一个地方经济社会的发展,是林埭镇人大主席金导耕一直在思索的问题。去年,林埭镇创新基层人大监督方式,在8月30日召开的林埭镇十七届人大四次会议上,开辟了全省乡镇人大问政的先河,首次举行人大代表问政会。问政会上,通过“代表问、镇长答”的方式,6名人大代表分别围绕工业固废污染处理、农业废弃物收集、农民建房矛盾、农贸市场改造、圩区工程建设以及民生实事项目进度等民生热点难点问题,直指群众最为关心的话题,询问政府。

  这也给了像沈卫中这样心系群众、情注民生的代表们一个契机。徐家埭农贸市场迁建工程2017年列入政府民生实事项目,当年度未完成,而老市场又面临着设施陈旧、面积狭小等亟须改变的问题,附近的村民对新农贸市场的呼声和期盼都很热烈,也是压在沈卫中心上的一块大石。“每天都从这里路过,看着它迟迟未建起来,心里也很着急。”沈卫中说,他所在的第三代表小组还认领监督了这一民生实事项目,负责监督其进展。在去年的代表问政会上,他就说出了自己的疑问,就项目进展情况询问政府,也得到了分管副镇长的正面回应。原来根据上级要求,为了提高土地利用率,项目的审批、设计等均进行了修改,才导致了项目没有顺利完成。如今通过自加压力、抢抓工期,项目进展顺利。

  “代表问政会只是完成了上半篇文章,最重要的是做好整改落实下半篇文章。所以,时隔一年之后,又将代表问政会有关问题推进落实情况的报告列入这次半年度人代会议程,目的就是要让‘问’落地有声,达到‘问’的初衷和归宿,有效推动相关工作和民生问题的解决。”

 

来源: 作者:平湖市林埭镇人大 李雨婷 纪亚千 屠臻晟 编辑:嘉兴人大网