您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

平湖市人大钟埭街道(平湖经济技术开发区)工委:以国资工作报告制看紧政府“家底”

嘉兴人大网    发布日期:2019-09-19

  今年,平湖市人大钟埭街道(平湖经济技术开发区)工委获平湖市人大授权,首次对区内国有资产运行情况开展专项监督,并探索建立起国资工作报告制,切实看紧政府“家底”。

  一是抓好两个重点。在对象上抓“全”,涵盖了全区行政事业单位和经开集团国有平台公司的所有资产管理活动,包括流动资产、固定资产、无形资产、在建工程和对外投资等;在内容上抓“深”,既有静态账面信息的监督,又有动态资金流向的监督,既有资产处置、融资运营的监督,又有机制管理、责任审计的监督。

  二是用好“1+N”种形式。专项监督以集中审议管委会(办事处)向人大工委递交的专题报告为主,同时,将组织人大代表以调研视察、执法检查、专题询问以及工作评议等多种形式联动监督,确保直观、客观地掌握第一手情况,最终形成全面、真实、详尽的书面报告提交市人大常委会。

  三是走好四步推进。以准备、监督、审议、整改四个阶段分步实施、有序推进,已出台了相关文件,成立了由人大工委主任任组长的专项监督工作领导小组,并召开了专项监督动员大会。目前正在着重开展对经开集团转型发展改革过程中相关国资运行情况的监督,确保摸清家底、破解问题、推动改革。

  

来源: 作者:平湖市人大常委会钟埭街道(平湖经济技术开发区)工委 丁婧婧 编辑:嘉兴人大网