您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

平湖市人大:“三个一”抓好重点建议督办工作

嘉兴人大网    发布日期:2019-09-19

  有效办理代表建议既是对人大代表履行法定职责的尊重,更是提高人民群众对政府工作满意度的重要途径。重点代表建议主要是百姓关注的热点难点,平湖市人大常委会积极作为,以“三个一”抓好重点建议督办工作。

  一次督查助破难。按照重点办理代表建议政府领导领办、人大常委会领导督办制度,由常委会领导带队分组到相关部门,督查重点建议落实情况和同类型代表建议办理情况,市政府分管副市长均到场参加。通过实地查看、听取汇报等形式,围绕存在的问题和困难,提出解决思路,商讨破题举措。

  一次会议强跟踪。年中,在主任会议上首次听取和讨论市政府关于市十五届人大三次会议重点办理代表建议办理情况的报告,推动建议办理早落地、早见效。对于办理期较长的,要求抓好质量,加快推进;对于暂时不具备办理条件的,要求与代表做好解释沟通,拿出解决方案,条件一旦具备就抓紧实施,真正让代表的“良策”化为实实在在的工作成果。

  一次测评促落实。年底,组织开展重点建议办理情况“回头看”。在市人大常委会会议上,首次探索组织开展重点建议办理情况满意度测评,切实推动代表建议落到实处,充分发挥代表建议办理工作在推动全市经济社会发展中的重要作用,真正让代表满意、群众受益。

  

来源: 作者:平湖市人大常委会代表选任工委 徐双双 编辑:嘉兴人大网