您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 监督纵横

生态环境大整治 海盐人大总动员

嘉兴人大网    发布日期:2019-09-29

  今年以来,为贯彻落实党中央、国务院共抓长江经济带生态大保护决策部署,根据嘉兴市委“打一场生态建设和环境保护的翻身仗”总体要求和全县生态文明建设示范县创建工作要求,海盐县人大常委会主动参与、积极作为,部署开展“国家生态文明建设示范县创建 人大代表在行动”主题活动,为全县生态文明建设贡献人大智慧和力量。

  一、主要做法

  县镇(街道)两级人大系统和各级人大代表充分发挥人大职能优势,打出生态环境监督“组合拳”。

  (一)重点推进出实拳。一是重点监督抓推进。建立县、镇(街道)两级生态环境状况综合报告一年一报、专项和重大环境问题及时报告制度,实现人大审议、监督生态环保工作制度化、经常化。调研听取2019年上半年全县环境状况和环境保护目标完成情况报告,提出意见建议,确保全年生态环境工作继续走在全市前列。对固废污染环境防治“一法一条例”执法检查审议意见落实情况开展“回头看”,专题视察海盐绿能环保项目、浙江艾拓环保能源项目、城乡污水处理厂等治污重点项目建设,提出环境整治要坚持集中攻坚与持久治理相结合、坚持经济生态与生态经济相结合、坚持正面激励与反面约束相结合;要完善责任机制、落实机制、跟踪机制,切实增强防治工作的实效性、科学性、全面性。二是领导带头抓推进。县人大常委会领导主动作为、率先垂范,深入代表联络站开展主题接待,听取意见;赴联系镇、村(社区)和企业开展生态环境整治督查,对发现的问题要求及时整改,实施销号管理;认真履行“河长制”职责,从项目建设、河道清理、水环境综合治理等方面督促水质稳中向好。如县人大常委会主任黄江莺多次带队到百步镇进村入企,实地督查生态环境整治,召开座谈会和生态环境现场整治会,推动解决问题8个。积极参与全国文明城市创建工作,组织县人大机关全体干部进包干区进行文明劝导和生态环境问题排查,维护市容市貌整洁。三是发动代表抓推进。印发“国家生态文明建设示范县创建 人大代表在行动”主题活动的通知,动员全县各级人大代表立足本职,敢于担当,发挥优势,积极参与到国家生态文明建设示范县创建工作中去,认真排查问题,积极建言献策,当好表率。

  (二)上下联动出铁拳。坚持上下人大“一盘棋”理念,县、镇(街道)人大联动开展执法检查、专题视察、专项监督等活动,切实加大对生态文明建设的监督力度。充分利用嘉兴代表联络总站海盐分站,以及9个镇(街道)代表联络站互联互通作用,加强与市、县 、镇人大有关生态环境整治工作的联系沟通。各镇(街道)人大发挥“身处基层一线”和密切联系群众等优势,创新工作方式方法,认真排查生态环境问题,推动各镇(街道)、各职能部门和全社会加大生态环境整治力度,落实县委关于加强生态文明建设和以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展的各项决策部署。如于城镇人大实施“三有”工作法:一是选区包干有目标。建立选区包干工作机制,将全镇22个选区以村(社区)为单位划分为9个责任区,每个责任区分别由人大代表2名以上负责进行监督,重点关注安全、环保隐患突出问题企业与农村人居环境“三清零”问题。二是专项督查有重点。成立生态环境整治专项督查组,每月开展生态环境整治专项督查。结合“红黑榜”制度,对工作开展迅速有效、成绩突出的主体上“红榜”,对工作开展缓慢、成效较差的主体上“黑榜”,确保督查整治有实效。三是验收销号有着落。实行“日报日销”验收工作机制,组织人大代表,成立督查小组,以户为单位,进行验收销号,截至目前,累计完成验收3241户。如通元镇人大开展“三议三做”:向每位代表发出一份倡议书、要求每位代表提出一条以上合理化建议、组织代表开展一次评议活动;组织和动员代表争做建设生态文明的先行者、争做倡导生态文明的志愿者、争做保护生态文明的捍卫者。

  三是代表给力出硬拳。全县各级人大代表积极响应县、镇(街道)两级人大的工作部署和倡议,在全县生态环境大整治工作中当好“宣传员、监督员、示范员、战斗员”。一是积极参与。各级人大代表踊跃参加县、镇两级人大组织开展各类生态环境督查活动。截止8月底,全县共有476名省、市、县、镇四级人大代表,参与专项调研、专题视察、明察暗访、选民接待等多种方式的生态环境整治主题活动,发现问题493个,提出建议217条,督促落实问题解决403个,成为生态环境整治工作中一支强有力的主力军。二是主动作为。代表们还借助代表履职平台APP、微信工作群、钉钉工作群等载体,实现了“线上和线下”“8小时内和8小时外”实时监督,第一时间将发现的问题和建议进行上报,更好督查相关责任部门和社区做好整改工作。三是联系实际。各级人大代表能够结合工作实际,找准与生态环境整治的结合点,在开展本职工作中有效助推全县的生态文明建设。许多村(社区)干部身份的人大代表,本身就是生态环境大整治的主力军,在工作推进中很好发挥了骨干的作用;许多企业身份的人大代表,带头开展了企业环境整治、垃圾分类等工作,开展了对企业员工作的生态文明宣传教育活动;其他各行各业的人大代表都能结合工作情况,在本地区、本单位生态环境大整治中发挥好宣传、引导、带头等积极作用。

  二、成效初步显现

  县、镇(街道)两级人大和全体人大代表始终坚持问题导向、效果导向推进生态环境问题治理监督,一根杆子插到底、不见成效不收兵。

  一是模范带头作表率。人大代表本身都是各条战线和各个领域的优秀分子,广大代表以身作则、带头示范、牢记“人大代表人民选,选好代表为人民”的信念,为民履职,为民发声,积极投身生态文明建设和生态环境大整治,涌现出了一批先进典型,为全县工作开展树立了良好的榜样。全县7位企业家人大代表带头落实本企业的治水治气、垃圾减量分类、环境整治、美丽厂区建设等,做好企业绿色发展的排头兵。如县人大代表肖云飞,为了配合生态环境整治,关停了年产值6.51亿元的华联纸业,后又亲自多方奔走妥善安置好职工;又如企业家人大代表陈跃忠,在这次环境整治中,他所经营的“七丰精工”公司,主动担起环境治理责任,投入资金进行改善,厂区面貌焕然一新。许多村(社区)干部的县人大代表在自己的岗位上担当作为、可圈可点。如县人大代表陈余良,他是通元镇雪水港村党总支书记,在这次生态环境整治中,他的侄子经营的企业因环保问题被列入整治对象,面临停产停业。期间,他侄子多次找来要求帮忙求情,但都被他一口拒绝,还进行了严肃的批评教育,要求以保护生态环境大局为重,全心整改,不走旁门歪道。最终,在他的耐心说服和监督下,他侄子下决心投入300万元对企业进行整改,并顺利通过县级部门联合验收。陈余良这种讲原则、不讲情面的作风,生动诠释了一名人大代表应有的品质,嘉兴日报等媒体进行了宣传报道。又如武原街道的县人大代表朱水忠,是金星村党委书记,在排查中发现金星村石路新村乱搭建问题较为严重,且道路两侧、房前屋后乱堆乱放现象普遍,他带头组织党员志愿者、组长、网格员等170余人次开展整治,违章搭建全部拆除,乱堆放、旱厕、露天粪坑等全部整治完毕。

  二是聚力破解重点难点。通过县、镇(街道)两级人大的共同努力,有效解决生态环境建设中的一批重点、难点问题。如西塘桥小学东侧的“西塘桥新型建筑材料厂”噪音、粉尘污染问题,这家企业已存在多年,严重影响学校师生的学习生活,之前就有群众反映,政府也要求其进行整改,但因各种原因,还是整治不到位。在这次生态环境大排查中,人大代表将这一情况图文并茂地上传在“人大代表微信工作群”中,街道人大迅速组织代表进行视察和调研,形成视察意见和建议提交街道。街道党委领导高度重视,批示要求政府相关部门加大执法力度,督促企业尽快采取整改措施。在近期开展的低小散污企业整治中,该企业列入被整治对象,要求9月30日前关停;又如县人大常委会主任黄江莺在河长制巡河中发现位于长山河通元段的海盐天康肉类有限公司在污水排放、猪粪存放等方面存在不足,影响长山河水质,随即要求企业整治提升,仅用3天时间便整改完毕,通过验收。

  三是积极推动建立长效机制。县、镇两级人大非常重视生态环保建设的机制建设,在调研、审议、视察等活动中积极建言献策,在监督和支持中助推全县生态环保长效机制建设。县人大常委会领导通过基层走访调研、召开现场整治会等方式督促相关政府部门进一步完善生态环境工作制度,提高生态环境治理水平。如去年县人大常委会开展的固体废物污染环境“一法一条例”执法检查中,发现我县还存在固废处置能力建设滞后、工业固废分类处置面临严峻形势、再生资源回收利用缺乏政策引导与鼓励、生活垃圾混运混处等情况,在审议意见中要求县政府加强规划与统筹,加强固废处置能力、综合利用水平、管理水平等长效机制建设,督促县政府和相关部门加快推进抓好绿能环保垃圾焚烧发电、餐厨垃圾处置、飞灰填埋、污水处理、一般工业固废(污泥)焚烧、建筑垃圾综合利用等项目建设,逐步完善相关工作机制。在今年开展的“回头看”活动中,县人大常委会再次对政府办理情况进行督查,推动完善固废处理的长效机制。

  

来源: 作者:海盐县人大常委会研究室 吴徐锋 史海通 编辑:嘉兴人大网