您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 人大新闻

以人民为中心 为民履职行权

市人大常委会举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

嘉兴人大网    发布日期:2019-10-25

   作为全市“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,10月24日上午,市人大常委会党组书记、主任刘冬生以《以人民为中心 为民履职行权》为题,为市人大常委会组成人员、人大机关干部上了一堂振奋人心、发人深省的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。副主任武亮靓、陈越强、沈利农、朱海平、王马青、张永红,秘书长王国华,常委会委员,部分市人大代表和全体机关干部等出席会议。省委第四巡回指导组、市委第五巡回指导组有关领导和成员到会指导。

  专题党课上,刘冬生结合近期学习感悟,结合对党、对人民代表大会制度的初心和使命的理解,结合工作调研,通过一系列生动的事例,阐述了“以人民为中心,为民履职行权”这一主题。刘冬生说,一要把初心与使命体现在立党为公上,更加坚定地把牢政治方向。做到不忘政治身份、对党忠诚,不忘职责大局、为党工作,不忘斗争担当、向党负责。二要把初心与使命体现在内化于心上,更加有效地为民履职行权。以真挚的人民情怀滋养初心,以唯实的履职作为践行初心,以坚定的理想信念坚守初心。三要把初心和使命体现在勇猛精进上,更加有力地推动创新发展。找准“发力点”,把创新实践体现在推进首位战略上,找准“着力点”,把创新实践体现在助推高质量发展上,找准“切入点”,把创新实践体现在推进“两个机关”建设上。

  刘冬生强调,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。不忘初心、牢记使命,更好地通过人民代表大会制度保证和发展人民当家作主,要坚持民主集中制,“不能一言堂”;要讲究人大工作的法治化、规范化和程序化,“不能怕麻烦”;人大及其常委会是工作机关,也是代表机关,“不能不担当”。刘冬生要求,检视问题重在整改、重在长效,要按照学得进、走得深、干得来、做得好的要求,打造一支有信念、有担当、有研究、有激情的人大干部队伍。要学得进,做到思想再深化;走得深,做到作风再务实;干得来,做到能力再提升;做得好,做到状态再提振,坚决扛起新时代地方人大工作者的使命担当。

  

 
来源: 作者:市人大常委会研究室 王雪莎 编辑:嘉兴人大网