您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 人大新闻

市人大机关主题教育学做结合查改贯通

嘉兴人大网    发布日期:2019-10-30

  10月以来,市人大机关继续推进“不忘初心、牢记使命”学习教育往深里走、往心里走,确保学做查改各项工作落实落地。

  一、深学细查,找不足明方向。以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气深学细查机关干部身上存在的差距,既把问题找清楚,也把根源查透彻,既把措施讲具体,也把整改抓到位。一是领导作表率。深入查改“不在状态”问题,采取“四固定”方式跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神。刘冬生主任以《以人民为中心、为民履职行权》为题,为大家上了一堂振奋人心、发人深省的专题党课,希望人大干部学得进、走得深、干得来、做得好,坚决扛起新时代地方人大工作者的使命担当。各位副主任根据安排,分别到分管的委室,联系实际讲了生动的党课,教育大家有信念、有担当、有研究、有激情。二是责任再压实。深入查改“不想担当”问题,认真聆听张兵书记的南湖初心讲堂,支部党课组织学习朱丽华、陈立群、胡兆富先进事迹,对照“四类突出问题”,梳理问题清单和整改清单,把个人摆进去,把行动亮出来。三是查改贯始终。深入查改“不善作为”问题,认真谋划明年思路,把初心铭刻于心,把使命扛在肩上。围绕餐饮油烟管理等立法,中心城市品质提升等监督议题深入调研,14位正县处级领导交流了调研成果,善做善成,依法行使人民赋予的权力。

  二、身到心到,连民心解难题。领导带队深入基层开展“网格连心、组团服务”,积极投身服务群众的“一线”、社会治理的“热线”和重大项目的“火线”,用工作成果点亮主题教育成效。一是关心群众身边的小事。上门走访联系户,了解生产经营情况,耐心解答生猪养殖、生态环境整治政策,关注小企业腾退后村民就业、村集体收入、犬管执法等问题,实地协调解决百花新村老旧小区综合整治和雨污分流、泵站维修改造等问题,用心化解难题,把评判的标尺交给群众。二是督导维稳安保的大事。确保第六届世界互联网大会顺利进行,深入包干镇街督查,落实重点事项化解、重点人员管控、面上群防群治等工作。三是化解久拖不决的难事。在常委会领导和相关专委的协调督促下,人大代表关注了13年的省身学校建设问题,拖了19年的桥东街片区改造问题,都有了解决方案,正在加紧实施。

  三、勇猛精进,强履职促发展。坚持知行合一,动真碰硬找短板、精准发力寻弱项,以“三为”拼一流干劲,出一流业绩。一是担当作为。参观主题教育陈列展、人大制度展,组织“新时代、新担当”演讲比赛,开展“人大工作和民主法治建设”理论研讨,教育党员悟初心、担使命。秘书长牵头人大机关建设调研课题,对照新时代要求分析人大机构建设和队伍现状,明确提高认识、提振状态、提升素质、提效争先的目标措施。二是尽职有为。按照常委会监督计划,开好常委会会议和主任会议,对国土空间规划编制等专项工作报告精准提出审议意见。在深入调研的基础上,提出人大“盯住法”“管好钱”“把牢图”实施有效监督的建议,建立政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度,并首次作出规划。三是聚力善为。开展“三项督查调研”,抓好省委人大工作意见、“最多跑一次”改革规定和民生实事项目的落实。积极参与省街道人大工作立法,筹备全市人大工作会议,就设立经济开发区人大工委、推进讨论重大事项工作常态化、法官检察官履职评议等,为市委提出决策参考。

  

来源: 作者:市人大机关主题教育办 徐寒飞 编辑:嘉兴人大网