您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 人大新闻

市八届人大常委会第二十二次会议闭会

嘉兴人大网    发布日期:2019-12-27

  12月27日,市八届人大常委会第二十二次会议分组审议各项报告,举行第二次全体会议。市人大常委会主任刘冬生,副主任武亮靓、沈利农、朱海平、王马青、张永红,秘书长王国华和常委会委员等出席会议。市委常委、市政府副市长姜波列席会议。

  会议审议了市政府关于我市2019年度环境状况和环境保护目标完成、2019年度政府民生实事项目完成、《嘉兴市养犬管理条例》实施情况等报告;审议通过了《嘉兴市餐饮业油烟管理办法》;审议了《嘉兴市城乡生活垃圾分类管理条例》(草案);对2018年度市本级预算执行和其他财政收支审计整改情况进行了满意度测评;作出了关于批准2019年市本级预算调整方案的决议;修订了常委会讨论决定重大事项的规定;表决通过了修改《嘉兴市户外广告和招牌设置条例》的决定、常委会2020年工作要点和有关人事事项等。

  常委会组成人员对市政府所做的工作给予充分肯定,同时就环境保护、养犬管理条例实施、民生实事项目建设等问题提出意见建议。

  会议结束时,刘冬生指出,重大事项决定权是人民当家作主的重要体现,本次会议修订了常委会关于讨论决定重大事项的规定,实施好这项规定,必须坚持党的领导、聚焦发展大局、汇聚民意基础、形成工作合力。刘冬生强调,民生实事项目代表票决制是坚持人民当家作主,推进民主决策、科学决策,发挥人大代表主体作用的有力举措。做好民生实事项目代表票决工作要坚持党的领导、充分体现民意、坚持问题导向、体现实际效果。要坚持“把好事办实、把实事办好”的目标导向,抓好督查落实。要发挥代表作用,使民生实事项目成为民心工程、和谐工程。要总结经验做法,完善制度规范,坚持在法治的轨道上积极稳妥地推进这项工作。刘冬生最后要求,要做好岁末年初相关工作,全力保障好省市两级人代会,贯彻落实好市委人大工作会议和即将召开的市委全会精神,细化常委会2020年监督和立法“两项计划”,做到早安排、早准备,使立法工作更精准、监督工作更有效。

  市法院院长姚海涛,市监委、市检察院负责人,市政府有关副秘书长,市级有关部门主要负责人,市人大常委会副秘书长,市人大各专门委员会,市人大常委会工作机构、办事机构负责人,各县(市、区)人大常委会负责人,部分市人大代表列席会议。

  

 
 
来源: 作者:市人大常委会研究室 王雪莎 编辑:嘉兴人大网