您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 人大新闻

全国人大常委会预算工委调研室副主任王全斌一行来禾开展国有资产特定问题调查调研

嘉兴人大网    发布日期:2020-01-07

  1月2日至3日,全国人大常委会预算工委调研室副主任王全斌一行来禾就全省和嘉兴市人大运用特定问题调查方式加强国有资产监督实践进行专题调研,省人大常委会预算工委副主任莫红民等陪同调研,市人大常委会副主任王马青等参加调研。

  调研组在嘉兴市就全省和嘉兴市人大开展国有资产特定问题调查情况分别召开了座谈会。3日上午,召开了嘉兴市国有资产特定问题调查座谈会,调研组听取了嘉兴市人大财经委、市财政局、市自然资源和规划局、市建设局、市国资委、嘉服集团和嘉源集团关于国有资产特定问题调查实践和整改落实情况的汇报,并走访了嘉城集团。3日下午,召开了浙江省国有资产特定问题调查部分市县人大座谈会,调研组听取了宁波市鄞州区、慈溪市,衢州市龙游县,丽水市云和县等关于国有资产特定问题调查工作的汇报。

  调研组充分肯定了嘉兴市和我省部分县市通过开展国有资产特定问题调查加强人大国有资产监督职能的做法,认为嘉兴市人大常委会2018年开展的市属国有资产特定问题调查,“四个阶段”“七个环节”设计完整、程序到位,摸清了国有资产家底,全面准确地掌握了国有资产的价值量和实物量,并做出加强国有资产监督管理提高国企国资综合竞争力的决议,连续两年听取市政府落实决议情况的报告,形成了闭环式有效监督,是一次加强人大国有资产监督职能的生动实践,为用好用足法定监督方式提供了范例。

  调研组表示将总结提炼嘉兴市和部分县市的经验和做法,抓住机遇,用制度手段加以推广。并建议:

  一是夯实基础继续加大实践探索。国有资产监督中,特定问题调查是刚性而有效的手段,特别对摸清资产家底、理顺管理体制、夯实改革基础成效明显。下一步要进一步总结经验做法,加强理论研究工作,继续加大实践探索,为增强人大国有资产监督职能管好人民共同财富发挥更大作用。

  二是运用成果推动国企国资改革。“推动国有资本做强做优做大”是党的十九大对国企国资改革提出的要求之一,当前国企存在融资难的问题,通过国有资产资金特定问题调查推动盘活存量资产资金,增加国企注册资本投入,提升国企融资能力,做到既要谋发展又要防风险,实实在在帮助企业解决问题。

  三是推动健全国资管理体制机制。要加强对国有资产监管体制机制的研究,总结好的经验做法,梳理有效的监督方式手段,通过人大立法、特定问题调查等方式手段,推动政府健全国有资产管理体制机制,增强国资统筹能力,有效破解当前资金紧张与资产闲置并存的问题,使国资更好地服务高质量发展,更好地造福人民美好生活。

  调研组还参观了南湖革命纪念馆,瞻仰红船,实地走访了嘉兴市人大代表联络总站,赴南湖区调研财经联网监督系统。

  

 
 
来源: 作者:市人大财经委 于军 编辑:嘉兴人大网