您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 人大新闻

市人大常委会与“一府一委两院”举行联席会议

嘉兴人大网    发布日期:2020-01-08

  1月7日上午,市人大常委会与“一府一委两院”举行联席会议。市人大常委会主任刘冬生主持会议,副主任沈利农、朱海平、王马青、张永红,秘书长王国华;市委副书记、市长毛宏芳,市委常委、常务副市长徐淼,市委常委、市监委主任张建明,市委常委、副市长姜波,副市长邢海华、沈晓红、江海洋,市中级人民法院院长姚海涛,市检察院检察长杨劲松等出席。

  市人大常委会通报了2019年完成的主要工作和2020年的主要工作安排。2019年,市人大常委会在市委的领导下,在“一府一委两院”的配合下,各方面工作取得了明显的成效。2020年,市人大常委会将坚持“一条主线”,即以常态化建设推动落实为主线;开展“两项审议”,即审议市“十四五”规划纲要编制、国土空间规划编制等情况报告;“三个联动”,即推进数字经济“一号工程”引领高质量发展的专题审议,推进矛盾纠纷调处“最多跑一地”的专题监督,推进贯彻实施《华侨权益保护条例》的专题检查;“三项立法”,即继续审议《嘉兴市城乡生活垃圾分类管理条例(草案)》,审议《嘉兴市城市建筑垃圾管理条例(草案)》和《嘉兴市物业管理条例(草案)》;“四大关注”,即关注“百年百项”实施及城市品质提升工程、初高中教育质量提升、与国际友好城市交流合作、职务犯罪预防与公职人员执行公务等情况;“四项检查”,即对省委21号文件、市委24号文件落实,全市人大系统“四化”建设,我市地方性法规实施,代表服务管理等情况进行专项检查。另外,承办好第二届长三角G60科创走廊九城市人大工作交流会,开展好法官、检察官履职情况评议和事业单位国有资产特定问题调查。

  毛宏芳指出,市人大常委会与“一府一委两院”联席会议形式很好,方法很好,效果很好,既有利于提高人大监督实效,也有利于促进“一府一委两院”工作,很有意义,也十分必要。毛宏芳强调,市人大常委会谋划推进工作站位高、思路新、选题准、亮点多,许多工作走在全省乃至全国前列,工作成效非常明显。特别是过去一年来,市人大常委会对政府工作支持有力,服务有方,监督有效,保障有为,他代表市政府表示感谢。毛宏芳表示,市政府将一以贯之配合好市人大依法行使各项职责,自觉接受人大监督,切实增强人大意识,做到“主动执行、主动报告、主动办理、主动配合”,进一步加强与市人大以及“一委两院”的沟通、联系和对接,相互理解、支持和配合,形成工作合力,共同推动嘉兴高质量发展。

  刘冬生表示,刚刚过去的一年,“一府一委两院”在市委的坚强领导下,做了大量卓有成效的工作,取得了有目共睹的显著成绩,同时与市人大常委会紧密沟通,进一步形成了相互理解、相互支持、密切联系、密切协作的良好氛围。今后,他希望市人大常委会与“一府一委两院”继续保持良好传统,在市委的正确领导下,切实把思想和行动统一到改革发展上来,聚力中心不松劲、聚力大局不懈怠、聚力任务不放松,以崭新的精神面貌和务实的工作作风,为我市实施首位战略、加快建设“三城一地”、推动市域治理现代化作出新的更大贡献。

  市政府秘书长,市人大常委会副秘书长、市人大各专门委员会,常委会办事机构、工作机构主要负责人,市监委、市中级人民法院、市检察院有关负责人等参加会议。

  

 
来源: 作者:市人大常委会研究室 王雪莎 编辑:嘉兴人大网