您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 人大新闻

市人大农业农村委对口联系部门座谈会召开

嘉兴人大网    发布日期:2020-01-17

  1月16日,市人大农业农村委召开对口联系部门座谈会,市农业农村局、市水利局、市自然资源与规划局、市粮食局、市供销社、市气象局、市农科院、省信用联社嘉兴办事处、农发行嘉兴分行负责人参加了会议。会议由市人大农业农村委主任委员陈付良主持,陈付良主任委员通报了市人大农业农村委2019年工作情况和2020年工作要点。各部门交流了2019年工作情况和2020年工作思路。市人大常委会副主任朱海平出席会议。

  朱海平对各部门的工作给予了充分肯定,对下一步如何巩固主题教育成果、贯彻好市委全会精神,创新我市农业农村工作,提出了要求。一要深化巩固主题教育成果,推进农业农村工作。要深入学习,做到理论水平有新提高,要深刻学习领会习近平同志关于“三农”工作的重要思想,将其深入贯穿到农业农村工作具体实践中。要守牢初心,做到使命担当有新作为,要把解决事关农民切身利益的热点难点问题作为重点,组织好农业农村方面的工作。要进一步密切与代表以及人民群众的联系,重视倾听农业农村一线代表意见和农民的切实诉求,不断促进和提高工作水平和质量。要找准差距,做到对标整改有新成果,要始终坚持问题导向、目标导向和实效导向,当真抓实干的模范。二要贯彻市委全会精神,推动我市乡村振兴工作创新发展。要继续以实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,聚焦聚力,全力做好各项工作。要进一步提高实施乡村振兴战略重要性的认识,继续顺势而为,切实增强责任感使命感,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,推动我市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要进一步坚持以人民为中心的发展思想,特别是要办好人大代表意见建议,今年两会即将召开,各级人大代表,还将就我市农业农村工作,提出意见建议,希望大家继续重视,高质量抓好代表意见建议的办理工作。要进一步立足本职创新驱动各项工作,要准确把握农业农村工作的大局大势,立足于部门职能,创新工作体制机制,精准发力,进一步开创农业农村工作新局面。三是要聚焦“三农”,抓好今年监督议题的实施。今年的监督议题已经确定,一是市人大常委会听取和审议市政府关于美丽河湖建设工作情况的报告;二是市人大常委会主任会议听取和讨论市政府关于我市农业经济开发区建设工作情况的汇报;三是开展《中华人民共和国动物防疫法》《浙江省动物防疫条例》贯彻执行情况的调查。此外,还将关注办好纪念“新仓经验”65周年活动,助推农合联“三位一体”综合改革;跟踪监督,继续推动全域土地综合整治工作;重视农村基础设施,推进乡村道路、农田灌溉等设施建设等。希望市人大农委和各有关部门提前谋划,尽早提出实施方案,认真组织实施,切实取得成效。

  

来源: 作者:市人大农委 郑富江 编辑:嘉兴人大网