您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 人大新闻

市人大常委会视察我市固废处置和污水外排能力建设工作情况

嘉兴人大网    发布日期:2020-06-03

  根据市人大常委会2020年度监督工作计划,6月2日,市人大常委会对我市固废处置和污水外排能力建设工作情况开展视察。市人大常委会主任刘冬生,副主任王马青、张永红、沈建华、赵建明、祁海龙、卓卫明,秘书长汤云良等分为两组,实地视察了南湖区、平湖市、海宁市、桐乡市、嘉兴港区相关项目建设和运行情况。副市长江海洋陪同视察。

  在嘉兴市污水处理扩容工程外排三期工程建设现场,由刘冬生带领的视察一组认真查看了工地建设情况,详细了解了项目推进情况以及项目建成后的社会效益。随后,视察组一组还先后视察了嘉兴市危险废物处置中心项目(二期)工程及平湖市生活垃圾处置项目建设和运行情况。当天上午,视察二组先后视察了桐乡市生活垃圾处置扩建项目、嘉兴海云紫伊环保公司医疗废物处置项目、海宁市生活垃圾处置项目、尖山新区建成区污水管网改建三期工程建设和运行情况。

  下午召开的工作汇报会上,视察组听取了市政府关于我市固废处置和污水外排能力建设工作情况的汇报。近年来,嘉兴市大力推进生态文明建设,积极践行生态绿色理念,大力推进固废处置和污水外排能力建设。在固废处置方面,我市已成为全省首个垃圾焚烧处置县(市)全覆盖、垃圾处置零填埋的地市。在污水外排方面,截至目前,我市共建成各类污水管网6216公里,建成城镇污水处理厂14座。

  刘冬生对政府所作的工作予以充分肯定。刘冬生表示,固废处置和污水外排能力建设工作与老百姓息息相关。常委会连续三年对固废能力建设进行监督,在市委、市政府的高度重视下,通过三年的行动计划,建设了很多项目,做了大量的工作,固废处置和污水外排能力有了很大改观,成绩可圈可点。

  对于下一步工作,刘冬生强调,要用系统性思维推进固废处置和污水外排能力建设。强化整体性的工作统筹,有序推进固废处置和污水外排规划、建设、运维、监管。强化递进性的项目推进,按照工作计划,确保固废处置各项目的如期完成;坚持问题导向,优先解决百姓反映最强烈的问题;借助信息化、智能化手段,逐步将工作从中心城市向城乡结合部、农村推进。强化关联性的管网建设,改老网、建新网、通内网、扩外网、并双网。强化层次性的全程监督,市、县、镇(街道)要分层管理,一级抓一级,改变管理多主体的问题;要综合运用环保执法、公益诉讼等手段,解决当前存在的难点问题,努力实现固废处置和污水外排能力建设“一张网”控规、“一盘棋”改建、“一体化”监管,高质量推进全市污水收集处理系统建设。

  

 
 
 
来源: 作者:文字:陆省宁 摄影:蒋志强 王雪莎 编辑:嘉兴人大网