您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 人大新闻

市人大常委会召开“两官”履职评议动员大会

嘉兴人大网    发布日期:2020-06-05

  6月4日下午,市人大常委会召开“两官”履职评议动员大会。市人大常委会主任刘冬生,副主任朱海平、王马青、沈建华、赵建明、卓卫明等出席会议。

  会议部署了《关于对市中级人民法院、市检察院部分员额法官、员额检察官开展履职评议的实施方案》。

  刘冬生指出,这次履职评议,是监督法实施以来,市人大常委会对“两官”履职工作的首次评议。开展“两官”履职评议,是加强人大及其常委会工作的职责所在,也是支持和促进“两院”工作的有效途径,要以时不我待的使命感,充分认识开展“两官”履职评议的重要性。要认识到开展“两官”履职评议,是奋力护航“重要窗口”最精彩板块的职责担当,是贯彻落实省委、市委人大工作会议精神要求的应有之义,是主动回应人民群众对公平正义法治需求的职责所在,是监督推进我市司法责任制改革落地落实的创新实践。

  刘冬生强调,要以细而又细的精准度,有序有力推进“两官”履职评议工作。“两院”要高度重视、密切配合,共同推进履职评议工作有序开展。要坚持依法评议、客观公正、把握重点、注重实效“四个原则”,准确把握评议工作尺度;要聚焦遵守职业道德、依法履行职责、自觉接受监督、个人廉洁自律“四项内容”,准确把握评议工作方法;要紧扣动员部署、调研评查、审议评议、整改落实“四个阶段”,准确把握评议工作进程。刘冬生要求,要以实而又实的组织力,切实保证“两官”履职评议更富成效。要强化组织领导,确保方向不偏;强化统筹兼顾,确保工作不断;强化整改落实,确保力度不减。要以勤善和美的姿态、勇猛精进的状态,充分激发热情,主动发挥作用,在深刻理解人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督过程中,通过高质量的履职评议,全面展示红船起航地法官、检察官的风采,从而推动我市司法工作再上一个新台阶。市中级人民法院院长姚海涛、市检察院检察长杨劲松作表态讲话。中院刑一庭副庭长徐洁和市检察院第四检察部副主任唐永刚代表首批被评议的员额法官、员额检察官作表态发言。市人大常委会各委室主要负责人、部分常委会委员;市纪委市监委、市委组织部、市委政法委负责人;市中级人民法院、市检察院领导班子成员,中层以上干部,全体员额法官、员额检察官;市人大监察司法委部分委员,各县(市、区)人大常委会负责人等参加会议。

  

 
 
 
来源: 作者:文字:陆省宁 摄影:王雪莎 编辑:嘉兴人大网