您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

秀洲人大:坚持“五原则” 把握“五个度”高质量推动工作评议

嘉兴人大网    发布日期:2020-06-18

  秀洲区人大常委会坚持党的领导、程序规范、公开评议、问题导向、跟踪问效,持续开展对政府部门的评议工作,确保评议有高度、有尺度、有广度、有深度、有力度,不断增强工作评议的实效性,推动政府部门工作高质量发展。

  一是坚持党的领导,确保评议有高度。党的领导是人大工作的根本保证,秀洲区人大常委会始终把坚持党的领导贯穿依法履职全过程。对政府部门开展工作评议,年初有计划,评议有方案,并及时向同级党委请示汇报,争取同级党委的支持。2009年以来,区人大常委会开始对政府部门进行工作评议,评议工作列入年度监督计划,并向区委作了汇报,得到了区委的大力支持。结合“两学一做”“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动,提高被评议部门政治站位,自觉接受人大监督,积极配合工作评议,按照评议要求,主动做好评议工作。

  二是坚持程序规范,确保评议有尺度。根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,工作评议是行使人大监督权的重要方式。为了严格依法评议,规范评议工作,区人大常委会制订具体工作评议方案,成立评议领导小组,规范评议程序,明确评议原则、要求、内容、步骤等,使评议工作有章可循。

  三是坚持公开评议,确保评议有广度。区人大常委会领导与被评议部门主要负责人谈话,召开评议动员会。通过公众号、网站、报纸等多种渠道对评议工作向社会进行公告,以召开座谈会、进代表联络站(室)、走访等形式,向人大代表、居民群众、被评议部门中层以上干部及其下属单位负责人、区级相关部门、各镇(街道)了解有关情况,并征求区政府分管副区长及上一级主管部门的意见。2009年来,区人大常委会对区民政局等15个部门开展的工作评议,共收到意见建议50余条,让工作评议具备良好的群众基础,得到广泛认可。

  四是坚持问题导向,确保评议有深度。组织评前培训。区人大常委会根据评议方案,组织全体评议人员进行评前培训,明确参评成员的职责、评议纪律、评议程序、评议内容等,确保评议工作有序开展。根据被评议部门工作性质,评议前各级人大应组织相关人员进行专业知识的学习,提高参评人员专业知识,提升评议质量。在对国土与规划分局、区民政局等部门评议时,专门组织参评人员集中学习《土地管理法》《慈善法》等法律法规;深入开展调研。根据评议实施方案,区人大常委会组成若个调研小组,重点围绕着被评议部门执行法律法规和依法行政的情况、执行区人大及其常委会决议决定和办理代表议案建议情况、履行职责,完成工作任务及队伍建设情况等方面,深入基层、接待群众、走访代表,广泛征求意见。对部门专业性较强的工作,探索建立咨询专家库和第三方评估认证制度,为讨论评议专业性、技术性,政策性较强的事项提供智力支撑,提高评议的专业度和精准度;专题评议测评。常委会评议工作小组对收集到的意见建议进行梳理汇总,围绕重点,聚焦热点,提交主任会议和常委会讨论后形成评议意见,并报告同级党委,送同级政府。区人大常委会对被评议的部门均组织召开了专题会议,讨论和评议部门工作,并当场进行满意度测评。

  五是坚持跟踪问效,确保评议有力度。专题交办。评议结束后,区人大常委会专题召开评议意见交办会议,将评议意见反馈给被评议部门,提出整改意见,要求被评议部门限期提交整改情况的书面报告;督促整改。区人大常委会通过走访反映意见和建议的单位和个人、开展对整改意见满意度测评、执法检查、现场督查等“回头看”方式,持续跟踪监督被评议部门抓好整改落实,提升评议实效。对工作评议中收集到的意见建议,围绕群众关心的热点、难点,督促被评议部门制订农村宅基建房审批、保障粮食安全生产等规范性文件8件,落实整改措施15条,切实增强评议工作的实效,进一步提升了被评议部门管理和服务水平。

  

来源: 作者:秀洲区人大常委会监察和司法工委 张卫荣 编辑:嘉兴人大网