您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 人大新闻

嘉兴市人大常态化建设工作推进会召开

嘉兴人大网    发布日期:2020-06-22

  6月19日上午,市人大常委会召开全市人大常态化建设工作推进会。会议认真贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深刻理解和把握习近平总书记在浙江考察时赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标、新定位,传达学习省委十四届七次全体(扩大)会议精神和市委领导干部会议精神,认真总结交流近年来我市各级人大开展规范化、标准化、信息化建设的工作成果,全面研究部署常态化建设工作。市人大常委会主任刘冬生,副主任朱海平、王马青、张永红、沈建华、赵建明、祁海龙、卓卫明,秘书长汤云良等参加会议。

  刘冬生充分肯定了我市各级人大深入开展规范化、标准化、信息化建设所取得的成效。2017年换届以来,我市各级人大深刻理解我国发展新的历史方位,准确把握新时代赋予人大工作的时代内涵,加强顶层设计,强化组织领导,突出实效实用,体现特长特色,实现了“五强化五提升”的显著转变。强化了组织建设,实现由弱到强的提升;强化了制度机制,实现由粗到细的提升;强化了行权履职,实现由浅入深的提升;强化了服务保障,实现由窄变宽的提升;强化了整体效能,实现由平向高的提升,全市人大工作的基层基础和履职水平上了一个新的台阶。

  刘冬生指出,站在新起点,要正确认识人大工作常态化建设的重要意义。推进人大工作常态化建设是落实去年省委、市委人大工作会议出台的“两个文件”的需要,是推动经济社会发展和中国特色社会主义民主政治“两个发展”的需要,是人大及其常委会打造高水平工作机关和代表机关“两个机关”的需要。刘冬生指出,要把握新要求,准确理解人大工作常态化建设的内涵定位。坚持系统思维,深刻领会常态化建设是重点突破和整体推进的统一;坚持辩证思维,深刻领会常态化建设是规范化、标准化、信息化建设的扬弃;坚持前瞻思维,深刻领会常态化建设是人大工作高质量发展的质变。

  刘冬生要求,要提升新水平,着力构建更加管用的人大工作常态化体系。要坚持“一个原则”,把坚持党的领导作为最根本的原则。要把牢“两个重点”,构建常态化的制度体系,增强制度体系的科学性;构建常态化的运行机制,增强制度体系的执行力。要抓住“三个关键”,以贯彻落实省委、市委文件精神为契机,以推动治理体系和治理能力现代化为引领,以规范化、标准化、信息化建设为基础,推进人大工作常态化建设。要紧扣“四个目标”,做到集散为统、化繁为简、变虚为实、提升为常。要推进“五项举措”,实现学习教育常态化、行权履职常态化、组织体系常态化、管理机制常态化、绩效考评常态化。

  市人大常委会副秘书长,市人大各委室、派驻纪检监察组主要负责人;各县(市、区)人大常委会主任、分管副主任;全市各镇人大主席、各街道人大工委主任等参加会议。

  

 
 
 
来源: 作者:文字:陆省宁 摄影:王雪莎 编辑:嘉兴人大网