您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 人大新闻

嘉兴市人大多措并举全面推进《浙江省街道人大工作条例》贯彻落实

嘉兴人大网    发布日期:2020-06-22

  全面推进《浙江省街道人大工作条例》贯彻落实,是今年嘉兴市人大常委会的重点工作之一。今年特别是省人大常委会召开街道人大工作视频培训会以来,嘉兴市人大常委会在省人大常委会的指导下,高度重视、迅速行动,结合“规范化、标准化、信息化、常态化”建设,全力推动条例实施,全面加强和提升全市街道人大工作质量和水平。至目前,采取的主要措施有:

  一是成立班子强领导。成立全面加强街道人大工作和建设领导小组(以下简称领导小组),由常委会主任任组长,分管代表与选任、财经工作的常委会副主任、秘书长任副组长,法制委、财经委、研究室、代表与选任工委主要负责人担任组员;下设办公室,负责街道人大工作和建设的具体业务指导工作。

  二是出台方案明职责。以领导小组名义下发《嘉兴市人大常委会全面加强街道人大工作和建设的指导推进方案》,明确市人大专委会、工作机构和县(市、区)人大常委会的目标任务和工作职责,切实增强业务指导的有效性和针对性。

  三是召开会议作部署。6月1日,召开全面加强街道人大工作和建设动员部署会,传达省人大常委会领导就省条例实施的讲话精神和要求,进一步统一市县人大常委会思想认识,明确各自工作要求,提出相关工作步骤。

  四是互动交流助提高。组织贯彻落实街道人大工作条例培训会,由去年的全省街道人大工作试点单位平湖市人大常委会重点介绍试点工作经验,组织观看试点工作相关电视专题片,推广试点工作经验,共同提升工作水平。

  五是扩大影响重宣传。5月,以人大街道工委落实条例要求,设立居民议事组织并召开居民议事会为契机,制作人大视点电视专题节目,宣传省条例;在《嘉兴人大》杂志上开辟专栏,深度解读省条例内容,营造良好舆论环境。

  六是借力“四化”建设再推进。今年是市人大的“常态化”建设年。6月19日,召开市人大常委会常态化建设工作推进会,市、县、镇(街道)人大领导同志参加,要求严格对照省条例规定,在巩固前三年规范化、标准化、信息化建设成果的基础上,进一步构建街道人大工作的常态化制度体系和运行机制,增强制度体系的科学性和执行力,深入推进省条例的贯彻实施。

  目前,各县(市、区)人大常委会认真学习和对照条例,结合各地实际,拟订全面加强街道人大工作和建设年度工作方案,6月底完成上报工作,市人大将根据条例要求,进行审核批复。7月县级人大和人大街道工委的年度工作方案审核批复工作将全部完成。

  

来源: 作者:嘉兴市人大常委会代表与选任工委 任勇 编辑:嘉兴人大网