您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

海宁人大:步步递进 落细落实环境报告制度

嘉兴人大网    发布日期:2020-06-23

  今年,海宁市人大常委会在全市范围内部署上下联动,开展生态环境专项监督,其中首次引入满意度测评。这是海宁市人大常委会全面落实环境报告制度的又一举措。自此,海宁市人大常委会从市级到镇街层面,从审议报告到满意度测评,步步递进,实现环境报告制度审议全覆盖、监督全链条。

  市级层面:2016年,启动环境状况和环境保护目标完成情况的监督,五年来从提交常委会审议到人代会报告,在市级层面听取和审议环境报告已形成制度化,在此基础上,本届人大常委会聚焦重点,进一步深化实施。2017年,聚焦“治水”“治气”等重点问题,常委会会议首次听取和审议市政府上一年度环境报告。2018年,进一步要求市政府将环境报告提交人代会,向全体代表报告。2019年,大会期间专门召开环境状况专题审议会,组织代表围绕群众关心的水环境治理、大气污染防治、固废处置、垃圾分类、环境责任落实等作审议发言,政府有关部门在现场积极回应。

  镇街层面:2018年起,要求各镇人大结合本地实际,重点把握会前调研、会中审议、会后落实三个阶段,每年年中,镇人代会听取和审议区域环境报告成为大会议程中一项固定内容,并形成全覆盖。同时,要求人大各街道工委通过召开居代会或人大街道工委会议听取环境报告。年中,结合辖区实际,结合代表主题活动,开展视察调研,跟踪监督生态环境工作。今年,又明确要求12个镇(街道)人大组织对本辖区生态环境状况开展满意度测评,并将测评结果纳入环境报告,一并在年中镇人代会和街道居代会上向人大代表和居民代表报告。自此,从审议、跟踪到测评,落实环境报告制度实现了全链条的闭环式监督。

  

来源: 作者:海宁市人大常委会城建环资工委 张颖轶 编辑:嘉兴人大网