您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

红船旁的人大代表 助推百年名校复兴

嘉兴人大网    发布日期:2020-06-23

  “希望秀中有更大发展,希望秀中校友为实现中国梦作出更大贡献。”这是“两弹一星”元勋程开甲生前对母校——嘉兴市秀州中学的寄语。如今依托人大代表联络站这个平台,在南湖区各级代表的合力推动下,秀州中学迎来重大的发展机遇。

  为了“先生”的不了心愿

  当秀州中学分校校长李新浩收到《关于复建秀州中学古建筑西斋的建议》办理答复时,百感交集:“谢谢人大代表的呼吁,这么快就促成了西宅复建!这件事压在我心头好几年了,现在终于可以告慰先生了!”

  他说的先生,就是中国科学院院士、著名物理学家、习近平总书记亲自授予“八一勋章”的共和国功臣程开甲。

  2015年初夏,李新浩一行到北京拜访程开甲“老校友”,向他汇报秀州中学的发展变迁。当老先生听到了南湖区人民政府出资全面整修了校园,加固修复了部分建筑,激动不已,一再感谢政府对教育事业,对秀州中学的重视关心。他又问:“西宅怎么样?”

  “西宅前些年被拆了……”李校长无奈地告诉先生。

  “那还修吗?”程开甲长长地叹了口气,流露了深深的遗憾。他知道,这不是几个人能决定的事情。

  程开甲所说的西宅建造于1910年,自从他1931年入学秀州中学,就一直学习居住在西宅,日夜相伴,度过了6个寒暑,是他科技强国梦想起飞的地方。

  2018年11月17日程开甲与世长辞。但李新浩不敢忘怀先生修复西宅的心愿,作为第十五任秀州中学(初中部)分校校长,修复西宅,再铸教育辉煌,他感到责任重大。

  “我是秀州中学人,一生一世学做人。”这句朴实的校训激励了一代代秀中校友,他们即便离校多年,对母校依然饱含情感。

  秀中有着悠久的办学历史和丰厚的文化底蕴。作为嘉兴历史上第一所中学,学校始建于1900年,后因形势变化,奔波流亡、辗转办学,先后培养出世界数学大师陈省身,诺贝尔物理学奖获得者李政道,“两弹一星”元勋、国家最高科技奖获得者程开甲等12位院士,以及翻译家朱生豪、英语教育家许国璋等一大批杰出人物。

  2000年,秀州中学初、高中分设,高中部命名为嘉兴市秀州中学,属嘉兴市教育局管理,初中部更名为嘉兴市秀州中学分校,属南湖区教育体育局管理。

  但是近年来,秀中分校(初中部)在新的历史形势和背景下,发展遇到了瓶颈,迫切需要提高育人质量,提升办学水平,满足人民群众对美好教育的期盼。

  为了秀中的百年复兴

  2019年春节后,南湖区建设街道人大代表联络站开展“走基层,三服务”活动,时任南湖区人大常委会委员、建设街道代表联络站站长汪明根了解到秀州中学分校校长的这件心头事,决意向南湖区九届三次人代会提交建议。“秀中是我们共同的秀中,先生是我们大家的先生,我们必须努力促成程开甲先生的未了心愿,一年不成两年,两年不成三年。”

  汪明根召集部分区人大代表一起商谈并走访,一边调研百年秀中的发展历程,教书育人的文化传承和办学宗旨,搜索学校培养的名人史迹;一边同李新浩探讨复建西宅的用途和功效。汪明根提交建议后,区人大常委会十分重视。2019年5月30日,区九届人大常委会第二十次会议组织与会人员视察秀州中学分校,并进行专题审议和讨论;6月6日,区人大常委会以复兴秀州中学为主题,组织市八届人大南湖区代表团的代表们开展专题视察调研活动并提出相关意见建议。该项建议受到市、区领导的高度重视。

  为了百姓的民生福祉

  2019年6月,市委书记张兵特地到秀州中学分校实地调研。他指出,要大力传承弘扬学校悠久的历史文化基因和先辈校友身上浓烈的家国情怀,凝聚成优秀的校园文化,激励学生刻苦学习,努力成为建设祖国的有用之才,再创百年老校辉煌! 时任市委副书记、政法委书记孙贤龙多次到校指导,要求学校大力弘扬院士精神,将历史光荣感转化为现实责任感和使命感,让百年名校重振雄风、再创辉煌。

  按照市委部署,市、区各相关部门专题研究秀州中学复兴工程,总结分析秀中办学历史、办学现状和复兴方案。2019年12月6日上午,市委市政府、区委区政府举行秀州中学(初中部)复兴动员大会;当天,南湖区出台《南湖区推动秀州中学(初中部)复兴的实施意见》,明确了秀州中学(初中部)复兴的指导思想、基本原则、主要目标和工作措施。市、区两级政府共同设立了“秀州中学复兴”专项基金,3年内每年安排200万元,全部用于学校复兴项目建设。

  李新浩说:“在复建西宅的基础上,学校将建设程开甲纪念馆,其中包括陈列展示厅、科学探究厅和学术交流厅,同时还将原像重现程开甲老先生书房。今后将以名人校友为载体,开发名人校友成长励志课程,把悠久的历史、丰厚的院士文化转化为现实的教育生产力,打造激昂向上的校风、教风、学风。” 这个投资近千万的项目,在人大代表的交办督办下,已经落地实施。他感叹道:“真的没想到!”

  

来源: 作者:南湖区人大常委会建设街道工委、代表与选任工委 吴言斐 章玲玲 编辑:嘉兴人大网