您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

平湖人大:社会建设与民宗外侨委开局之年“三个突出”

嘉兴人大网    发布日期:2020-06-23

  今年是平湖市十五届人大社会建设与民宗外侨委员会及常委会社会建设与民宗外侨工委工作的开局之年。近日,2020年工作要点出台,突出三项重点工作。

  一是突出建章立制,规范工作流程。召开市人大社会建设与民宗外侨委员会全体会议,讨论通过《平湖市人民代表大会社会建设与民宗外侨委员会工作规则》《平湖市人民代表大会社会建设与民宗外侨委员会与市级对口联系部门工作联系办法》,明确委员会议事的范围、职责、程序、要求等,为今后有序开展工作提供制度支撑。

  二是突出民生关切,精选监督议题。围绕“保障和改善民生”“加强和创新社会治理”等重点工作,结合平湖实际,精选监督题目和切入点。调研全市养老服务工作情况,结合政府重点民生实事项目、重点代表建议督办等,关注全市养老机构建设进度、养老服务能力建设情况等,推动养老服务品质提升。

  三是突出学习调研,加强自身建设。深入学习贯彻习近平总书记关于社会建设的重要论述,贯彻全省人大社会建设工作座谈会精神。立足职责范围,积极开展对口联系部门工作调研,主要在未成年人保护、社会组织培育发展、社区治理、退役军人服务保障体系建设、残疾人辅助就业、医保政策落实等方面开展调研,广泛听取人民群众的意见和呼声,积极回应人民群众的关切,

  

来源: 作者:平湖市人大常委会社会建设与民宗外侨工委 殷文杰 编辑:嘉兴人大网