您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

秀洲人大:打好“五套”监督组合拳管好“钱袋子”

嘉兴人大网    发布日期:2020-06-23

  部门预算是政府预算的重要组成部分,是人大预算审查监督的重要内容。近年来,秀洲区人大常委会严格贯彻落实新《预算法》,按照人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的总体要求,采取有效措施,加强部门预算审查,着力提高部门预算的科学性、规范性、完整性,实现了对政府预算的实质性有效监督。

  一是立足全面监督,坚持“三个覆盖”。坚持监督审查对象全覆盖。关注部门支出预算的总量与结构,将全部区级预算部门纳为监督审查对象,2017年以来共对129个区一级预算部门开展年度预算初审。坚持监督审查资金全覆盖。着眼于全部政府性资金,将纳入年度部门预算的本级财政当年财力、上级转移支付以及上年结余、单位自筹资金等全部纳入审查范围。坚持监督审查过程全覆盖。预算审查不仅关注预算编审的科学性、合理性、精准性,还对各单位以往年度预算执行、调整预算、年度决算、预决算公开、专项资金绩效等情况进行审核,强化全程监督,力求更加科学、客观、精准地提出审查意见和建议。

  二是突出重点监督,拓展“三个深度”。拓展专项资金监督深度。突出对人民群众利益密切相关的、社会关注的重点部门、重点资金进行专项监督,加强民生投入和重大项目的跟踪监督,通过剖析单个部门、单项预算资金使用管理情况,集中反映部门预算执行管理中存在的一些普遍性问题,以点带面,促进部门规范管理。拓展结转结余监督深度。针对部分单位结转结余规模较大、区财政转移支付结存偏多等情况,审查中注重加强对结转结余和上级补助资金的监督,督促有关部门从管理体制、制度、工作责任等方面分析原因,制定相应的监管、盘活措施,建立健全财政存量资金与预算安排统筹结合的机制,促进提高财政资金使用效率。拓展预算绩效监督深度。审查部门以往年度预算执行序时进度,督促财政完善预算监管机制,将预算执行与项目绩效以及下一步经费安排、政策调整等相挂钩。2019年起选择对部分重要支出项目预算绩效目标进行审查,并在预算执行过程中,及时跟踪绩效目标的实施情况,督促政府强化管理,建立健全全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。

  三是整合各方资源,发挥“三个作用”。发挥人大代表主体作用。加强代表预算监督专业知识培训,初审部门预算决算草案时,组织区人大财政经济委员会和人大常委会预算工委全体组成人员参与审查。发挥常委会各工作机构作用。充分利用区人大常委会各专工委对所联系部门情况比较熟悉的优势,邀请各专委参加对口各部门预算的审查,强化对相关部门的预算审查监督。发挥外部专业力量作用。从审计、税务相关部门财务岗位、社会中介等机构中精心挑选了一批熟悉财经知识的人员组成财政预(决)算咨询小组,一起参与开展审查,由此探索形成以区人大代表、各工作机构、预算审查咨询专家共同参与的预算审查监督力量。

  四是统筹协作配合,做好“三个保障”。做好审前准备保障。每年在开展部门预算集中审查前召开动员部署会,区人大常委会分管领导对具体工作提出希望要求,邀请市人大财经委领导、专家作专题业务辅导,区财政向审查组汇报说明全区财政经济形势和年度预算编制相关情况。做好现场审查保障。每年按照专委职能分工、代表本职专业相关性等,将审查人员调配组合分成5-6个审查小组,各组分别负责若干部门单位。在仔细审阅部门年度预算资料、充分了解政策形势和工作要求基础上,由区人大财经委统一组织开展年度部门预算集中审查,集中三天时间进行分组审查。做好审查力量保障。要求区级机关相关部门全力配合审查工作开展。区财政部门不断完善和细化部门预算内容,及时提供相关政策文件和数据材料,并配备骨干业务人员协助各小组开展审查。各预算部门由主要领导和财务负责人亲自参与,逐一汇报本单位预算情况,对经费安排的必要性、合理性等进行说明,并接受询问、解答问题。

  五是坚持问题导向,强化“三个落实”。强化问题清单落实。现场审查结束后,及时组织各审查小组进行汇报交流,就审查发现的情况和问题进一步统一口径、把握尺度、查漏补缺。召开与财政部门的对接交流会,和相关预算单位进一步沟通,进行再核实再确认。通过系统汇总梳理形成初审结果,内容包括面上共性问题、部门个性问题,以及督促整改意见建议等。强化反馈整改落实。区人大常委会每年根据初审情况及时向区政府提出书面审查报告,要求其在年初人代会前限时反馈整改落实情况。2017年以来共审查反映问题和建议93项。区政府第一时间组织财政、审计和相关部门认真予以整改落实,制定出台相应管理制度、办法,进一步规范、完善管理,并及时向区人大常委会报告书面整改结果。强化跟踪问效落实。每年委托审计机关对上一年人代会上会的2-3家部门开展预算执行情况审计,从中发现预算执行过程中存在的问题,督促审计发现问题整改,并将整改结果纳入向区人大常委会报告机制、实施整改满意度测评,有效促进了部门预算编制、执行和资金使用绩效。

  

来源: 作者:秀洲区人大财经委 孙艳斌 编辑:嘉兴人大网