您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

秀洲区人大嘉北街道工委:“四个聚焦”推动街道人大工作再上新台阶

嘉兴人大网    发布日期:2020-06-23

  秀洲区人大嘉北街道工委全面贯彻落实《浙江省街道人大工作条例》,围绕街道总体工作部署,坚持以人民为中心,更加充分发挥代表和议事员作用,努力以扎实有效的新作为,推动人大工作再上新台阶。

  一、聚焦中心工作,在实施有效监督上体现新作为

  找准人大工作与街道中心工作的结合点,寓支持于监督之中,组织和发动人大代表、市民议事员服务大局,着力推动各项工作落到实处。一是开展生态环境大排查。2019年,围绕“万人大排查、百日大整治”攻坚行动,助力打造生态宜居街道,工委组织代表、议事员进联络室开展生态环境大排查活动8次,共发现问题24个,解决17个,移交办理3个,解决率70.8%,办结率100%。二是深入推进“五水共治”。积极组织人大代表、议事员参与河水治理监督工作,代表和议事员共开展巡河活动240次,提出整改意见20条,督促相关部门解决治水问题8个。三是大力推进“污水零直排”工作。组织代表、议事员对东升西路、禾兴北路、天河街等道路雨污管网改造工程,昌盛花园A区雨污分流工程以及杭州塘清淤、穆湖公园水系、嘉北街道北郊河3个河道口清淤及护岸修复工程进行专题视察和监督,有力助推了工程实施。四是全面助力垃圾分类工作。组织代表、议事员进联络室进行垃圾分类专题调研活动3次,组织3名人大代表参与市人大视频连线会议,向各级反应做好垃圾分类工作意见建议5条。全年工委还围绕老旧小区改造、工业园区转型升级、城市品质提升、消防安全整治等中心工作进行督查,提出意见建议并抓好交办反馈。五是完成人代会意见建议办理。在2019年初召开的秀洲区第九届人民代表大会第三次会议期间共收到的3个建议案,通过代表和议事员的们的共同努力,已全部办理和答复,得到了人民群众的充分肯定。

  二、聚焦民生实事,在回应群众期盼上书写新答卷

  强化民生实事项目监督机制,严格把握民生实事项目征集初选、项目决策、合议产生、跟踪落实、绩效评价各环节,确保民生实事项目体现政府工作重点,体现群众意愿,能够落到实处。在2020年1月15日一届五次市民议事会上合议确定的2020年嘉北街道8大民生实事项目,从筛选到监督实施全过程严格按照人大工作标准化要求推进。民生实事票决产生后,工委专门成立监督小组,制定《2020年嘉北街道民生实事项目议事片组跟踪监督安排计划》,督促办事处明确各项目责任部门、责任人和工程建设期限。落实各议事片组联系监督的项目,明确议事员监督职责和要求,组织开展跟踪督查。工委定期通过听取汇报、组织代表视察调研、开展工作评议、进行联合检查等方式开展监督,“看”“听”“问”“评”相结合,将发现的问题向街道办事处反馈并提出整改意见,督促责任部门采取有效措施加以落实,确保工程顺利推进、保质保量完成,向居民群众兑现承诺。

  三、聚焦平台建设,在代表履职服务上发挥新作用

  为保障代表履行好职责,拓展代表工作的方式方法,人大街道工委以标准化建设为重点,努力提高人大工作服务能力。工委制定并落实了“三制四化”制度,使人大每项工作有章可循,提高了人大工作效率。一是重视街道人大代表联络站建设与管理。按照“十有”标准,已建立1个联络站,8个联络室。2019年,对街道联络站硬件进行了深化,安装了ip话机,接通了联通专线,使硬件标准化、制度规范化、联络信息化建设更加完善。同时为更好地实现活动常态化,制定具体相应的接待计划及进站代表安排,确定接待主题方案,积极开展人大代表进联络站工作和议事小组活动。二是规范社区人大代表联络室工作机制。以街道人大代表联络站为中心,发挥好社区联络室作用,进一步密切代表与选民的联系,推动代表进社区、进小区接待选民,扩大选民接待面,广泛征求意见、建议。2019年,街道对昌盛社区人大联络室进行重点建设,一方面从硬件着手,在原有标准化建设基础上进行巩固提升,营造温馨环境,突出人文气息;另一方面提升服务软实力,重点联络室把接待活动由每两月1次改为每月1次,并积极探索主题接待模式,提高了接待效率和质量。全年,街道人大联络站和社区联络室共开展接待活动72次,代表、议事员186人次参加活动,接待选民(市民)268人次,收集各方面意见建议84条,解决率达到75.2%,办结率100%。

  四、聚焦自身建设,在提高工作水平上做出新成绩

  人大街道工委始终把学习教育、培训交流摆在重要的位置,努力创造良好的环境和条件,进一步提升人大代表、议事员的综合素质。一是加强理论学习,坚持自我提升。工委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过开展集中夜学、学习打卡等活动,提升代表和议事员的理论知识水平。同时做好《宪法》《代表法》《监督法》等与人大工作密切相关的法律法规和人大业务知识学习,为依法行使职权筑牢思想和理论基础。二是开展交流互动,学习先进经验。配合区人大常委会接待江苏省泰州市海陵区、淮安市盱眙县2批人大考察团交流代表联络站(室)建设、民生实事项目人大代表票决制以及市民议事会工作,通过交流座谈,学习先进工作方式方法,提升工作能力。三是抓好人大代表述职评议。开展区人大代表向选民述职评议工作,接受选民监督。2019年11月,阳海、友谊社区5名人大代表向所在选区选民口头述职,并进行履职满意度测评,进一步增强代表的责任意识和履职活力。

  

来源: 作者:秀洲区人大常委会嘉北街道工委 周佳萍 编辑:嘉兴人大网