您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

海宁市人大海昌街道工委:“多举措”做深做实专项工作监督

嘉兴人大网    发布日期:2020-07-03

  今年,海宁市人大常委会认真贯彻《浙江省街道人大工作条例》,常委会会议听取街道工委工作报告并作出相关决议,决定交办人大海昌街道工委开展“工业企业安全生产工作”专项工作监督。自此,人大海昌街道工委迅速行动,务实调研,用心监督,以高质量调研成果推动专项工作监督做深做实。

  一是强抓学习精心谋划,前期部署求“全”。组织街道工委成员集中学习《安全生产法》《中华人民共和国中华人民共和国特种设备安全法》等多部安全生产相关法律法规,为依法监督提供支撑。3月底,专门成立由街道工委主任担任组长,副主任担任副组长,市人大代表为成员的专项监督组,制定印发《关于对经济开发区(海昌街道)工业企业安全生产情况开展专项监督的实施方案》,召开动员会发动辖区市人大代表、居民代表积极主动参与调研监督。

  二是务实调研不走形式,问题查找求“准”。注重发挥代表主体作用,组织辖区内的两级代表开展形式多样、广泛深入的调研和监督。调研中,共赴市级相关部门调研2次,组织对辖区20余家企业进行针对性检查,先后多次座谈听取区(街)辖区部分企业负责人、安全专管员、中介服务机构专家等共60余人意见建议,同时,组成多个暗访小组,深入重点行业、重点企业、重点场所进行分散性调研。依托13个企业网格组织开展一线员工安全生产问卷调查,发出并回收问卷调查表415份。以“代表接待走访选民月”、代表“三联三督”主题监督活动为契机,发动代表在各自选区收集相关意见建议。通过听取市级部门、区(街)部门、企业负责人及员工、两级代表、选民意见,全面了解工业企业安全生产现状,真正把情况摸清楚。在此基础上,形成详实的调研报告,为人大常委会会议审议全市安全生产工作时提供参考。

  三是跟踪督办及时到位,监督效果求“实”。注重调研检查成果转化,以问题为导向,将通过调研、检查收集到的涉及工业企业安全生产规范执法、文明执法、队伍建设等方面的问题建议,进行整理分析交上报市人大常委会。对涉及区(街)层面办理的共9项整改意见建议,则以“书面交办文件+专题交办会议”形式,进行“清单式”交办,确保迅速分解落实,采取整改措施。同时,还将继续组织明察暗访、专题督查交流活动,确保专项监督持续有力,取得实效。

  

来源: 作者:海宁市人大常委会海昌街道工委 沈洁 编辑:嘉兴人大网