您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

海盐人大:“三个一”学习宣传贯彻《民法典》

嘉兴人大网    发布日期:2020-07-03

  为深入学习宣传贯彻《中华人民共和国民法典》,全面提升人大机关干部、人大代表以及人民群众的法律意识以及政府职能部门的依法行政意识。近日,海盐县人大常委会以“三个一”举措组织开展了《民法典》学习宣传活动。

  一是召开一次座谈会。常委会第一时间组织召开学习宣传贯彻《民法典》座谈会,交流听取县人民法院、县人民检察院、县司法局等部门学习宣传贯彻《民法典》工作情况,要求各部门深刻认识《民法典》重大意义,增强学习贯彻《民法典》的紧迫感和责任感,要依法履行职能、行使职权,确保《民法典》得到全面有效执行。

  二是组织一次专题培训。结合二季度人大代表履职培训“沙龙”,举办《民法典》专题辅导讲座,邀请专家为全县205名人大代表进行法律“充电”,进一步提高人大代表的法律素养。同时,通过代表联络站“讲课台”、代表小组“圆桌会”、智慧人大“云园地”等平台资源,推动代表深入掌握《民法典》的重要内容,把握立法精神,更好向选民进行宣传。

  三是开展一次普法宣传。联合县司法局开展《民法典》普法宣传活动,通过发放宣传材料,张贴宣传栏等方式向公众讲解《民法典》的意义,普及《民法典》的法律知识和法律地位。此外,结合“网格连心、组团服务”以及“红色楼道长”,县人大常委会机关干部带头深入基层、走村入户宣传宣讲,围绕社会关切解疑释惑,认真听取群众意见建议,努力营造全民尊法学法守法用法的浓厚氛围。

  

来源: 作者:海盐县人大常委会研究室 史海通 编辑:嘉兴人大网