您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

海盐县澉浦镇人大:当好“四个员”推进代表联系网格工作

嘉兴人大网    发布日期:2020-07-03

  今年以来,海盐县澉浦镇人大依托“网格连心,组团服务”活动,组织全体人大代表开展“入网格、聚民意、促发展”活动,通过部署落实“四个员”,进一步发挥各级人大代表的桥梁纽带作用,为全镇经济社会发展贡献力量。

  一是当好“宣传员”。发动代表积极融入网格,在日常生活工作中拉近与网格内选民的距离,进一步发挥人大代表的桥梁纽带作用,在收集民声民意的同时,根据群众所急、所需、所盼,主动向网格区域内群众讲解最新的政策法规,多形式做好政策法规的宣传,让群众知法、懂法、用法。

  二是当好“调研员”。依托网格平台,与群众保持经常性的联系,关心关注网格内群众日常反映的情况,收集群众反映集中的意见和建议,结合每季度代表小组活动做好意见建议的整理上报。对群众反映的要求村(社区)解决的“民生小事”,及时向所在村(社区)反馈交办。

  三是当好“服务员”。充分发挥代表的带头表率作用,加强代表服务网格片区工作力度。领导干部代表参与网格片区指导、协调和相关服务工作,结合县、镇年度工作安排,定期开展接待选民活动;其他代表积极参与网格内志愿服务等活动,结合“网格连心,组团服务”,助力网格区域全面发展。

  四是当好“监督员”。代表通过联系选民了解和掌握网格区域内民生实事项目、代表意见建议以及群众民生需求等办理落实情况,积极反馈群众意见建议,发挥代表优势,督促相关部门单位抓紧落实。依托网格,促进人大代表自觉接受选民评议监督,不断提升代表的履职意识和履职能力。

  

来源: 作者:海盐县澉浦镇人大 吴成斌 编辑:嘉兴人大网