您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

海盐县沈荡镇人大:推动生态环境整治有实招

嘉兴人大网    发布日期:2020-07-03

  为积极响应嘉兴市人大常委会《关于发动各级人大代表助力全国文明城市创建“四连冠”的通知》,深入开展“助创‘双文明’(创建全国文明城市、创建国家级生态文明示范县)、人大在行动”主题活动。海盐县沈荡镇人大积极发挥职能优势,突出代表主体地位,形成推动环境整治的强大合力。

  一是身体力行,践行“勤务兵”风格。生态环境整治工作开展以来,沈荡镇各级人大代表主动作为,积极投身到整治第一线。来自基层的人大代表利用双休日深入选区,协助清理杂物、清运垃圾、整理柴垛;来自企业的人大代表主动做好企业自身环境卫生,特别是食堂、厂区背面的清洁整治。同时,沈荡镇人大通过代表小组活动、联络站接待等活动,面对面宣传生态环境整治的意义,提升群众的知晓度、配合度和参与度。截止目前,参与整治代表300余人次,开展宣传20余次。

  二是精准监督,发扬“啄木鸟”精神。沈荡镇人大联合镇纪委、生态办、农业农村办、市场监管等部门共50人成立了五支“啄木鸟”联合监督小组,由人大代表带班,分选区划组片,对各村(社)、企业等主体的环境卫生整治情况开展督查,特别是对背街小巷、浜底村落、企业死角重点督查,随查随拍随曝光,将查到的问题第一时间上传至“沈荡生态环境问题啄木鸟曝光群”,做到啄深、啄细、啄全面。目前已开展监督活动30余次,发现问题625个,推动解决594个。

  三是建言献策,做实“参谋员”角色。人大代表在监督检查和清理整治中,对发现的问题通过联合监督联席会议、主席团会议等方式充分研判商议,提出意见建议。为确保问题整改不拖沓不随意,镇人大制定“24时限时结”整改机制,对发现的问题由各责任主体第一时间跟进,组织力量24小时之内完成问题整改,并将整改前后对比照片反馈至“啄木鸟”联合监督小组,对易反弹区块建立常态化巡查机制,取得了显著效果,得到了党委政府高度肯定。

  

来源: 作者:海盐县沈荡镇人大 姜林美 编辑:嘉兴人大网