您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

南湖区人大南湖街道工委:“三提升”助力生态文明建设攻坚战

嘉兴人大网    发布日期:2020-07-03

  自嘉兴市开展生态环境建设、爱国卫生运动、全国文明城市创建“四连冠”“三大攻坚”行动以来,南湖区人大常委会南湖街道工委主动出击、积极履职,做到代表监督履职和助力中心工作有机结合,有效助力街道生态文明建设取得更大成效。

  一是主动作为,提升人大监督贡献度。自开展省级生态文明示范区创建工作以来,区人大南湖街道工委第一时间响应,通过日常走访、每月接访、微信群倡议等形式积极动员机关、企业、社区多领域人大代表和居民议政员合力参与辖区环境卫生问题地毯式“大排查、大整治”行动120余人次。同时重点针对“推广垃圾分类定时定点清运”的2020年民生实事项目开展专项调研督查、座谈反馈2次,以引导居民垃圾精准分类为切入点,全面畅通建筑装修类垃圾、生活家具类垃圾的清运渠道,有效避免各类垃圾的露天堆放。目前,辖区9个“生活垃圾定时定点清运”推广小区均能做到准确分类,有效减轻了社区干部的清理压力。

  二是全心投入,提升人大代表履职力。自生态环境建设集中攻坚以来,各级人大代表主动深入各社区微网格,用实际行动做深做实做精生态环境问题。区人大代表、街道主要领导金飞、蒋利萍等连续多天蹲点联片社区,通过现场办公的方式,第一时间指导各社区对排查出的问题做到即知即改,对难点问题做到及时协调解决,有效确保街道生态文明建设工作稳步推进、环环相扣。市人大代表、烟雨社区党委书记张亚萍作为一线攻坚人员,紧盯社区辖内河道滩涂淤泥、随意倾倒混合垃圾、边缘地带卫生死角等环境问题,与微网格长、热心党员群众等合力开展网格巡查、整治,用心用情“治”出群众满意度。

  三是以身作则,提升人大代表责任感。辖区内人大代表积极践行“保护生态环境人人有责”的理念,努力争当生态文明的建设者、生态环境的保护者,坚决扛起保护环境的社会责任和社会担当。区人大代表、浙江新鸿检测技术有限公司总经理俞辉带领企业党员骨干并动员园区多个企业积极加入1921南湖都市经济园生态文明自治服务队,在抓好自身企业无废气排放、无固废垃圾乱堆偷倒的基础上,动员自治队自查整治环境卫生问题50余个,有效推动园区生态环境得到明显改善。区人大代表、万洲社区党委书记刘美琴带领社区干部、居民群众“5+2”“雨+晴”对楼内楼外、建设工地等重点区域环境卫生开展全方位清理整治,为建设美丽社区、靓丽小区作积极贡献。

  

来源: 作者:南湖区人大常委会南湖街道工委 赵威 编辑:嘉兴人大网