您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

平湖市新埭镇人大:“四则运算”助力文明创建

嘉兴人大网    发布日期:2020-07-03

  平湖市新埭镇人大积极响应嘉兴市人大常委会“助力文明创建、共筑美好家园”倡议号召,充分发挥代表“监督推动、示范带动、宣传发动”三大作用,积极组织代表运用 “加、减、乘、除”工作四法,为助力文明城市创建“四连冠”献计出力,贡献人大智慧和力量。

  一是网格连心做“加法”。随着基层组织网、社会治理网、民生服务网的“三网”融合,新埭镇全面构建“镇—村(社区)—网格—微网格—户”的五级网格治理体系。镇人大快速落实74名市镇代表以微网格长身份,进村入社开展“认亲串门”行动,指导代表建立微网格微信群和微嘉园群,收集民情民意,提供代办服务,融洽干群关系,推动资源在网格里集成,任务在网格里落实,诉求在网格里解决,感情在网格里升华,文明在网格里创建。

  二是环境整治做“减法”。镇人大始终把环境整治工作作为人大代表履职的重要内容,定期开展监督视察活动,组织代表对大街小巷、家庭卫生等“死角”进行检查,累计形成检查意见26件,及时归类交办并督促相关部门办理落实,整改完成率达到100%,群众满意率达到100%。在开展监督工作的同时, 积极引导代表主动参与、下沉网格、带头整治,以自身的模范行为带动群众自觉参与环境卫生整治的积极性。今年以来,在人大代表的监督推动下,存量露天旱厕全部清零,农村生活污水直排、河边围网养鸭等现象基本清零,房前屋后乱堆放,生活垃圾乱投放等行为也大量减少,整体形成了环境整治自下而上、全员参与、乱象清零的良好态势。

  三是民生服务做“乘法”。今年年初镇人代会上票决产生了5件政府重点民生实事项目,镇人大除了运用视察检查、听取汇报、代表主题接待活动等常态化“线下监督”形式外,充分依托智慧人大平台,创新开启“线上监督”新模式。代表们通过手机登录平台,“贴身跟踪”项目进展,实时提出代表意见,第一时间与政府部门沟通交流,在全动态监督中保证项目有序推进。另外,代表们在工作和生活中发现的“民生微实事”,也可以通过智慧人大的“民情直通”板块,随时随地、图文并茂地进行反映,提出建议意见。截至目前,共收到民情民意68件,办理答复率为97%。

  四是社会治理做“除法”。新埭镇坚持以人民为中心,融合“息事无讼”社会治理理念,在平湖市镇街道中率先实体运行矛调中心(信访超市),成功打造社会矛盾纠纷调处化解中心。根据上级要求,镇人大积极组织动员全体人大代表广泛参与矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革实践。一方面用好基层网格“微治理”,绘好息事少访大环境。编印“信访便民服务卡”“信访代办指南”,组织代表发放至各自微网格,在走访中掌握群众诉求,共上报信访苗头信息282起,使信访矛盾在萌芽状态得到疏导。另一方面,动员老党员、老干部、企业家等群众信任度较高的人大代表,积极参与矛盾纠纷化解。目前有2位代表为专职无讼调解员常驻窗口。2019年以来,共接待群众400余人次,受理信访件227件,其中158件当场以政策解答、法律咨询方式答复,其余全部指定事权部门跟进。

  

来源: 作者:平湖市新埭镇人大 金宇擎 编辑:嘉兴人大网