您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

桐乡人大:持续监督 守护百姓“舌尖上的安全”

嘉兴人大网    发布日期:2020-07-03

  “民以食为天,食以安为先”,食品安全关系每个老百姓的切身利益。近年来,桐乡市人大常委会通过开展持续视察监督、持续列为政府民事实事项目、持续督办代表意见建议“三管齐下”,督促市政府及相关职能部门按照“四个最严”的总要求,强化食品安全风险管控,提升食品安全治理能力,完善食品安全共治格局,守牢人民群众“舌尖上的安全”。

  一是持续开展视察监督。近日,市人大常委会专题视察全市食品安全工作,这是市人大常委会连续第九年就该项工作开展视察。视察直面餐具清洁消毒、豆制品加工、学校食堂等群众关注度高、可能存在问题较多的领域,建议政府紧密结合当前疫情联防联控工作机制,有针对性地查找工作中存在的问题和不足,补短板、强弱项,并要求政府认真梳理近年来视察提出的意见建议,对照尚未解决的问题积极加以整改落实。

  二是持续列为政府民生实事项目。在今年5月召开的市十六届人大四次会议上,经代表票决,连续第三年把“农贸市场改造提升工程”列入政府民生实事项目。通过两年多来政府的认真办理和常委会的持续督办,截至目前已完成改造提升农贸市场32家,新建改建面积3.43万平方米,投入资金6300多万元,全市农贸市场整体面貌大为改观。今年,将在进一步加强规划建设的同时,花大力气健全完善农贸市场长效管理机制。

  三是持续督办代表意见建议。近年来,对代表提出的涉及食品安全的意见建议,常委会高度重视,分门别类,及时交办,分管领导牵头督办,切实提高问题的解决率和代表的满意率。常委会将适时组织对涉及食品安全意见建议办理情况的“回头看”,切实把代表的意见建议办好办实办出成效,不断提升人民群众食品安全的获得感和安全感。

  

来源: 作者:桐乡市人大常委会研究室 严克明 编辑:嘉兴人大网