您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

秀洲人大:开展“四个一”积极推进民法典贯彻实施

嘉兴人大网    发布日期:2020-07-03

  十三届全国人大三次会议表决通过的《中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。秀洲区人大常委会充分发挥人大职能优势,积极推进民法典的学习、宣传和实施。

  一是开展一次集中学习。民法典颁布后,区人大常委会立即召开党组(扩大)会议,组织机关干部集中学习了习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习会上关于“切实实施民法典”的重要讲话精神,并发放了《民法典》单行本,在人大机关掀起了学习贯彻民法典的热潮,通过集中和自学等不同形式,深刻认识颁布实施民法典的重大意义。

  二是聆听一次专题辅导。组织人员聆听了德国慕尼黑大学法学博士、华东政法大学法律学院副教授、硕士生导师,兼职律师,上海律师协会保险委员会副主任,上海市“浦江人才”贺栩栩作的《中华人民共和国民法典》解读专题讲座,掌握民法典的立法原则、主要内容、核心精神等。

  三是开展一次大宣传。利用平安大走访、大排查、大宣传等活动,向居民群众发放宣传资料500余份,广泛宣传民法典,使民法典家喻户晓,真正让民法典走到群众身边、走进群众心里,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

  四是开展一次专项监督。充分履行人大监督职能,采取听取汇报、座谈调研、组织代表视察等多种方式,督促司法行政机关将民法典的宣传教育作为“十四五”时期普法重点,力促教育行政部门加强对青少年民法典的普法教育。适时组织开展民法典贯彻实施情况执法检查,助推审判、检察和行政机关提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。

  

来源: 作者:秀洲区人大常委会监察和司法工委 张卫荣 编辑:嘉兴人大网