健康频道> 保健养身 >正文  
防止秋季上火的食物有哪些?哪些食物适合秋季食用
嘉兴在线健康频道2018年09月25日 16:48:36

秋季的一个主要特征就是气候干燥,人们容易出现各种上火的症状。因此,在秋季,必须要及时减少上火的发生,可以开始调节饮食,吃一些可以降火的食物,这些食物不仅对身体有益,而且还可以增加身体所需的营养。

那么,防止秋季上火的食物有哪些?

第一、茄子清热降火

茄子是秋季餐桌上最好的配料。它不仅可以去火,而且茄子也是一种很温凉的食物。它具有清热、降脂降压、抗衰老、止血和止痛等功效。对于肠功能和消化不良的人来说,可以适当吃一些茄子。茄子不但可以用来减少上火,而且茄子含有丰富的维生素E,?所以具有抗衰老等作用。

第二、苦瓜是败火的最佳产品

苦瓜被认为是多汁的食物。因为苦瓜是寒性较强的食物,它可以清除热量和解毒。它还可以减少炎症和减轻疼痛。特别是,许多人可能会因上火而导致尿液变黄、眼睛会变红、喉咙会肿胀和疼痛。所以可以多吃苦瓜来缓解这些症状。

第三、莲藕袪秋燥和降炎

秋藕是最补人的。入秋后天气干燥,人容易产生烦躁和不安。这时应该多吃一些清心润燥的食物,以此来消除秋燥。莲藕具有开胃和清热、润燥止渴、清心安神等作用,其富多种微量元素、植物蛋白质和维生素,有明显益气补血功效,还可增强人体免疫力。用莲藕熬骨头汤是取好的,即可健脾开胃,还营养丰富,很适合于脾胃虚弱的人滋补养生。

第四、山药降火效果好

山药的特点滋养强壮,助消化,不论性别,无论是男女老幼,都可以在秋天吃山药来败火。可以用山药来熬粥吃,可以有平肝火的作用。山药的营养价值比较高,山药的口感也是非常独特的,如果有便秘和口舌干燥的症状,可以吃山药进行缓解。

综上所述,防止秋季上火的食物有哪些?进入秋季,可以明显感觉到干燥,随之肝火上升人也显得异常地暴燥,所以平时要多喝水,多吃一些降火的食物,以防止上火。另外,人们在秋季容易出现口腔溃疡或角膜炎。身体会有不同程度的免疫反应,而且秋季消耗身体很多水分。如果缺少维生素B或C,很容易导致出现口角炎。因此,生活中应补充多一些新鲜的水果和蔬菜,以补充体内所需的维生素。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

你焦虑吗?咋摆脱
养狗对心理健康有帮助吗
九问题弄懂抑郁症
学会与自己相处也很重要
家长的焦虑为何挥之不去?
到底如何破解强迫症
如何缓解儿童的焦虑浮躁
神经衰弱有什么症状表现
拖延症的危害有哪些
儿童恐惧心理有哪些症状表现
 
  名医坐堂
踝关节扭伤后怎么办?
  “踝关节扭伤”是骨科常见的外伤性疾病,多数是下楼梯、走路、运动不注意造成的。
哪些不良习惯加速肌肤衰老
  衰老是在所难免的,但我们都会期望衰老不要太早来。可以做一些事情来抚平脸上留下的痕迹。