健康频道> 保健养身 >正文  
针灸对身体带来的伤害? 哪些人不适合于针灸呢?
嘉兴在线健康频道2018年09月25日 16:49:49

针灸属于中医治疗疾病的一种方法,通过针灸也可以保健身体,正确的针灸方法可以延年益寿疏通血管,但是错误的针灸方法可能会给身体带来伤害,那就跟着小编了解一下。

针灸对身体带来哪些伤害?

1、扎伤内脏

针灸时一定要选择正规的中医馆,或者是选择正规的中医院进行治疗,有一部分的人会自行在家里针灸,这样很容易把内脏制造出一些毛病来,尤其是扎腹部时,如果针扎的太深会伤及到内脏。

2、感染疾病

针灸时所用的针,必须要经过高温消毒或者是使用一次性的针,现在有很多不正规的中医常说根本没有严格的按照一人一针的原则,一根针会在多人的身上进行,这样会引起身体的交叉感染。

3、会引起晕针

有一部分人群会出现晕针的情况,晕针主要是指在针灸的时候不敢直视针灸的针,出现于晕针医生帮忙处理之后身体会引起各种不适。

哪些人不适合于针灸呢?

1、糖尿病患者、皮肤病

糖尿病患者的身体愈合能力是非常差的,当身体上出现小针孔时可能会引起伤口的溃烂或者感染,所以说糖尿病患者千万不能针灸。患有皮肤感染、皮炎、皮肤溃疡的皮肤病患者是不能进行针灸的,不然就会加重病情。

2、有凝血功能障碍和月经期间的女性

患有凝血功能障碍的患者针灸时会出现血流不止,不容易止血,这是非常危险的。另外女性在月经期间和怀孕时身体处于特殊状态不能针灸,不然会引起身体的不适。

3、婴幼儿

婴幼儿是不能进行针灸的,比如囟门穴、风府穴、哑门穴都不能针灸,不然会给身体带来意外。

温馨提示

正确的针灸对身体有一定的保健作用,孕妇、糖尿病、皮肤患者、凝血障碍的人群是不能进行针灸的,这就是一定要选择正规的医院,防止给身体带来一定的副作用。针灸可以治疗很多的疾病,比如感冒、呕吐、失眠、关节疼痛、抽筋、落枕、牙齿疼痛、腰部疼痛、痢疾、哮喘等。针灸之后三个小时之内是不能洗澡的,同时也不能吹冷风,不然会让寒气入侵身体,导致体寒。另外脾胃虚弱的患者也不能进行针灸,不然会对身体带来反作用。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

你焦虑吗?咋摆脱
养狗对心理健康有帮助吗
九问题弄懂抑郁症
学会与自己相处也很重要
家长的焦虑为何挥之不去?
到底如何破解强迫症
如何缓解儿童的焦虑浮躁
神经衰弱有什么症状表现
拖延症的危害有哪些
儿童恐惧心理有哪些症状表现
 
  名医坐堂
踝关节扭伤后怎么办?
  “踝关节扭伤”是骨科常见的外伤性疾病,多数是下楼梯、走路、运动不注意造成的。
哪些不良习惯加速肌肤衰老
  衰老是在所难免的,但我们都会期望衰老不要太早来。可以做一些事情来抚平脸上留下的痕迹。