健康频道> 保健养身 >正文  
明天满血复活去上班!晚上睡个好觉很关键
嘉兴在线健康频道2018年10月07日 15:19:50

长假结束,玩嗨了,吃美了,不少人还处在兴奋中,也会有人想想明天的工作而焦虑,今夜都睡不好,如何精力充沛的迎接明天的工作,今晚睡个好觉很关键,为您支几招吧。

 

睡眠妙招试试看

湖南中医药大学第一附属医院神经内科周德生和陈瑶医生这样建议:

睡前喝点醋 中医认为酸甘化阴,即食入酸甜性食物可以转化为阴气,从而有效促进睡眠。醋正好为酸味物质,如果体内多摄入食醋,则可稳定情绪,改善失眠症状。但是患有胃溃疡和体内胃酸过多的人尽量不要采用这种方法。

睡前按摩操 临睡前做一套自我按摩。盘腿坐位或仰卧位,先用双手轻轻按摩头面部,然后用右手按摩左臂,左手按摩右臂,接着用两手擦胸部和腹部,动作要轻而慢,最后按摩足底心(涌泉穴)。整个按摩过程可长可短,一般在10分钟左右。结束按摩后便可逐渐产生倦意和睡意。

睡前泡脚中药处方 党参30克,白术30克,茯苓20克,当归30克,黄芪30克,酸枣仁30克,远志30克,夜交藤30克,炙甘草10克。清水浸泡1小时后武火煎煮,煮沸后改用文火煎煮30分钟,制成500毫升左右,睡前半小时,把500毫升中药煎剂倒入电子足浴盆中,同时加温水4升左右,调节水温至40℃左右,双足放入足浴盆中浸泡,液面要高于脚踝,每次浸泡30分钟,每天1剂,1日1次。

卧室摆放花草、香薰 有很多植物散发的香味都可以帮助我们舒缓神经,利于睡眠,例如茉莉花、芦荟、薰衣草、迷迭香之类的植物,若觉得种植植物麻烦,那就使用方便简单的助眠香薰也可以。

 

睡眠误区要记住

北京大学第六医院院长陆林院士介绍,睡眠有问题,这些睡眠误区要避免。

吃饱了睡得才踏实?那可不一定

常听人说:“吃饱了睡得才踏实”,可也有人因为吃得太饱而睡不着了。要想睡个好觉,我们还得管理好我们的肠胃。陆林介绍,“一般建议,睡觉前四个小时之内不吃大餐,两个小时不吃简餐。十一点睡觉,吃大餐到九点,晚上就很难入睡。因为吃得太多,我们的肠胃需集中精力来消耗这些食物,大脑就需要进行调控,也就不能正常地进入睡眠节律状态下了。”

为了有一个好的睡眠,晚饭时间前移,但对于一些老人和小孩来说,容易饿,陆林建议,如果实在是饿了,可以喝点牛奶、橙汁等,尽可能地减少胃肠道负担。

睡前喝点小酒能助眠?可能会醒得很早哦

有人说,睡前喝点酒才好入睡,但陆林提醒,这样会增加早醒的问题,同时影响睡眠节律,对睡眠没益处。有喝酒习惯的人建议红酒不能超二两,50度以下的白酒不可以超过五钱,喝酒时间跟前面的晚餐时间要求一致。


来源:人民网-健康时报    作者:    编辑:吴淑芳    责任编辑:唐男

你焦虑吗?咋摆脱
养狗对心理健康有帮助吗
九问题弄懂抑郁症
学会与自己相处也很重要
家长的焦虑为何挥之不去?
到底如何破解强迫症
如何缓解儿童的焦虑浮躁
神经衰弱有什么症状表现
拖延症的危害有哪些
儿童恐惧心理有哪些症状表现
 
  名医坐堂
旅途如何防颈椎受伤
在车上、飞机上睡觉,脖子最遭罪。出门在外,怎样才能最大程度地减轻对颈椎的伤害呢?
胸小原因有哪些
  胸部扁小是时下很多女人的痛楚,女人们也会因此而受到别人的嘲笑,自信心也会下降不少。