健康频道> 保健养身 >正文  
喝蜂蜜水需要注意哪些细节?6个禁忌一定要牢记!
嘉兴在线健康频道2018年10月23日 16:58:49

秋天适合喝蜂蜜,可是很多人却不知道采取正确的方式喝,导致蜂蜜含有的营养元素不能高效的被人体吸收利用。喝蜂蜜需要讲究时间以及方式,下面就是喝蜂蜜相关的注意事项介绍。

喝蜂蜜需要注意那些细节?

1、早上空腹不适合喝蜂蜜

早上刚刚起床空腹喝一杯温水的确对身体健康很好,但是如果把温水换成蜂蜜水则对身体健康不利。空腹喝蜂蜜水之后,蜂蜜水中的营养元素并不能立即被身体消化吸收,反而加重了肠胃负担。

2、感冒后不适宜喝蜂蜜水

部分感冒患者会存在这样一种认知误区,认为感冒后喝一点蜂蜜水可以帮助缓解感冒症状,其实结果恰恰相反,蜂蜜水反而有可能加重患者病情,导致感冒患者出现咳嗽加剧、头晕的症状。虽然理论上蜂蜜具有润肺的功效,但却不适用于感冒患者。人在感冒之后,还是应该正确服用感冒药物。但是注意了,感冒药物即使特别口苦,也不适宜和蜂蜜水掺杂服用,以免影响药物在体内的分解代谢,进而影响药物发挥功效。

3、糖尿病人不能喝蜂蜜水

蜂蜜水中含有大量的葡萄糖、果糖等碳水化合物,糖尿病患者喝了之后,会导致血糖短时间内迅速升高,不利于患者病情控制。糖尿病人应严格禁止蜂蜜的摄入,以免其中的糖分对患者病情造成严重影响,甚至加重并发症状。

4、冲泡蜂蜜水温过高

冲泡蜂蜜时的水温需要把控好,部分人士用刚烧开的热水冲蜂蜜,这种做法并不值得提倡。开水温度较高,很容易将蜂蜜中含有的多种微量元素以及矿物质破坏殆尽,甚至影响蜂蜜口感。可以说使用过高温度冲的蜂蜜水含有的营养价值已经大打折扣,基本不具有蜂蜜独特的养生价值了。

5、睡前不适宜饮用

既然蜂蜜可以安抚紧张的神经系统,那么临睡前来一杯蜂蜜水是否合适呢?答案是否定的,临睡前并不适合喝蜂蜜水,这是由于蜂蜜升血糖的功效显著,睡前喝蜂蜜水会造成体重增加,还会影响牙齿健康,导致多种口腔疾病的产生。另外人体在睡眠的状态下,有可能丢失大量水分,造成血液粘稠度的增加,而蜂蜜水又有可能增加这种现象的发生率,对心脑血管的健康极为不利。

以上介绍了五种喝蜂蜜水时应该注意的细节,除此之外,一岁以下的孩子也不适宜过早在辅食中添加蜂蜜,以免影响未来孩子味觉系统的健康成长。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

你能发现自己的心理危机吗
人过六十有“四怕”
你焦虑吗?咋摆脱
养狗对心理健康有帮助吗
九问题弄懂抑郁症
学会与自己相处也很重要
家长的焦虑为何挥之不去?
到底如何破解强迫症
如何缓解儿童的焦虑浮躁
神经衰弱有什么症状表现
 
  名医坐堂
秋风起,眼干干怎么办
   秋风一起,干眼症的病人多起来。干眼症并不是仅见于秋天,一年四季都有。
秋季如何防治咽喉炎?
  入秋后,气候干燥、昼夜温差大、不少人时常觉得嗓子干痒、有异物感。