健康频道> 保健养身 >正文  
无规律的饮食会得胃炎?3种饮食习惯最伤胃
嘉兴在线健康频道2018年10月23日 17:08:32

随着社会节奏的加快,男人身上的工作压力和生活压力也就越来越高,每天按时吃三餐是很多男性都奢望的事情。长时间不定时吃饭,对于肠道的伤害是非常严重的,事实上,生活中有很多习惯也会损害肠胃的健康。例如,不规律吃饭会得胃炎。

不规律吃饭会得胃炎的原因是什么?

如今,许多年轻人总是希望可以在放松的状态下饱餐一顿。但是由于工作的忙碌很多人都不按时吃饭,随着时间的推移,胃炎、胃溃疡或消化不良都在不同程度的恶化着。长时间不按时吃饭,会导致胃黏膜受到损伤,进而出现胃炎一系列的胃部疾病。因此一定要定时定量的进餐,因为我们胃部的溶液也是有一定的时间规律可循的,分泌时有生理高峰和低谷,有利于食物消化。胃酸和白酶如果不与食物中和,就会严重刺激胃粘膜。

伤胃的习惯有哪些?

1、晚饭的量太大

很多男人晚上都会进行社交活动,晚上吃得过多,这会破坏基本的饮食习惯。如果在睡觉前吃了太多的食物或吃了些零食,不仅会拉低睡眠的质量,导致肥胖的情况出现,还会使胃肠道处于高负荷状态,胃液分泌过多,它会腐蚀胃粘膜,引起胃糜烂和胃溃疡。

2、吃饭的速度不要太快

当食物进入胃时,整个流程是被储存、磨碎和消化。只有在食物彻底被碾碎以后,它才能到达胃肠道。因此,慢慢咀嚼的好习惯可以有效的提升为你俺也的释放,有利于食物的消化吸收。如果吃饭的时候总是速度很快把食物推进胃肠道,就会刺激胃粘膜,从而增加胃的负担,使食物得以滞留。在胃存留较长时,会导致胃肌疲劳,胃动力也会下降。

3、不要吸烟

吸烟不仅损害肺部,而且也会对胃造成严重损害。许多吸烟者患有胃炎,因为香烟含有大量的尼古丁,容易促进血管收缩,导致胃粘膜得不到血液供应。烟草抑制前列腺素的合成,前列腺素可有效保护胃粘膜的修复,从干扰素具有胃排空功能,允许大量的胆汁返回胃,胆盐会刺激胃粘膜,尼古丁还会促进胃蛋白酶和胃酸的分泌,直接腐蚀胃粘膜。

长期吸烟和狼吞虎咽的吃饭会伤害男性的胃。因此,养成必须有规律地定量地进食。平时注意饮食卫生,因为在秋季很多细菌都会大量的繁殖,容易导致食物变得腐烂,如果吃一些不新鲜或不洁的食物,就会引起急性胃炎,导致患者其他胃病出现。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

你能发现自己的心理危机吗
人过六十有“四怕”
你焦虑吗?咋摆脱
养狗对心理健康有帮助吗
九问题弄懂抑郁症
学会与自己相处也很重要
家长的焦虑为何挥之不去?
到底如何破解强迫症
如何缓解儿童的焦虑浮躁
神经衰弱有什么症状表现
 
  名医坐堂
秋风起,眼干干怎么办
   秋风一起,干眼症的病人多起来。干眼症并不是仅见于秋天,一年四季都有。
秋季如何防治咽喉炎?
  入秋后,气候干燥、昼夜温差大、不少人时常觉得嗓子干痒、有异物感。