健康频道> 保健养身 >正文  
这些食物蒸着吃胜过中药?看了就会忍不住想尝试!
嘉兴在线健康频道2018年10月25日 15:34:23

秋冬季节容易出现脾胃虚弱,此时是进补的大好时机,因为不能吃一些生冷的食物可以选择蒸煮方式,蒸煮之后营养价值会翻倍,不妨跟着小编来了解一下。

哪几种食物蒸着吃效果会更好?

1、苹果

苹果里面含有大量的果胶,没有经过加热可以缓解便秘,蒸煮之后可以吸收毒素以及细菌。具体的方法是把苹果洗干净切成块去除苹果核,把苹果块和冰糖放在碗里,大火蒸五分钟就可以了。

2、蒸红枣

把枣洗干净放在蒸笼里蒸20分钟就可以吃了。大枣机油补血养颜的功效,但枣皮偏硬不适合于脾胃虚弱的人,不然会导致腹胀,把干枣蒸着吃甜软容易消化。

3、蒸香蕉

把香蕉去皮放在盘子里,锅里放入少量油,油七成熟的时候把香蕉放进去煎至两面金黄,最后滴一滴蜂蜜就可以了,香蕉具有清热润肠的功效,但是性寒不适合于体质虚寒的人群,香蕉被油炸之后,寒性会破坏具有补中益气的功效,适合于虚寒的人群。

4、荔枝糖水

把荔枝去壳和核洗干净放在盐水里浸泡五分钟,锅里面加入水放入冰糖红枣和荔枝,当荔枝浮起来的时候舀到碗里就可以了。荔枝虽然香甜美味,但是吃太多容易引起上火,可以使用荔枝煲糖水具有清火祛燥的功效。

5、雪梨银耳汤

首先把银耳放在温水里浸泡撕成小块,梨去皮切成块一起放在锅里面,大火烧开煮20分钟即可。雪梨被蒸煮之后具有润肺止咳以及清热护嗓的功效。

6、桃子糖水

把桃子洗干净去皮和核切成块和冰糖放在锅里,大火煮开之后再用小火煮20分钟,桃子煮熟之后会破坏膳食纤维,容易消化,而且也具有润燥活水的功效。

7、山楂冰糖水

把山楂洗干净去核,锅里加入水放入冰糖和山楂,大火煮开之后再用小火煮20分钟,等山楂煮软的时候就可以吃了,最后再加入少量蜂蜜搅拌均匀。山楂里面含有大量的果酸和有机酸,生吃的话会刺激胃。未蒸熟后山楂可以健脾开胃,同时也可以活血化痰,除此之外也可以帮助减肥吸收身体中多余的脂肪。

温馨提示

以上七种食物蒸着吃效果会更好,尤其是到了秋冬季节,蒸着吃水果可以防止脾胃虚寒,但是要根据自身体质来选择,千万不能乱蒸。

 


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

你能发现自己的心理危机吗
人过六十有“四怕”
你焦虑吗?咋摆脱
养狗对心理健康有帮助吗
九问题弄懂抑郁症
学会与自己相处也很重要
家长的焦虑为何挥之不去?
到底如何破解强迫症
如何缓解儿童的焦虑浮躁
神经衰弱有什么症状表现
 
  名医坐堂
老人易摔的六个危险时刻
  对很多人来说,摔倒不是什么大事,但对老人来说,摔倒可能危及生命。
秋风起,眼干干怎么办
   秋风一起,干眼症的病人多起来。干眼症并不是仅见于秋天,一年四季都有。