健康频道> 保健养身 >正文  
冬季总感觉皮肤干燥紧绷?给肌肤补水要从这几个根源做起!
嘉兴在线健康频道2018年10月29日 16:40:25

一年四季中,冬天的皮肤最干燥了,有时还伴有疼痛或瘙痒,甚至出现脱皮,令人非常难受。我们经常会买保湿产品来擦擦,可是治标不治本。我们必须要学会护理,保护我们的皮肤,从根本解决皮肤干燥的问题。下面我们一起来看看皮肤是如何护理。

冬季皮肤干燥的主要原因是气候干燥,然而还有一些个人原因:

1、皮肤分泌不足

当皮肤中的皮脂分泌不足,无法满足皮脂膜的需求,使锁水能力下降,所以皮肤就会变得干燥。

2、护肤不当

市面上出现各种各样的护肤品,很多人使用不当,或者是保养品使用过度,导致皮肤分泌油脂的能力下降了,所以就出现干燥缺水的现象。

3、营养不足

我们身体所需要的营养素不能满足时,皮肤就会变得干燥。

4、睡眠不足

如果睡眠不足,喜欢长期熬夜的朋友,身体没有得到充分休息,血液循环过慢,皮肤表面就会缺失活力,从而产生毛孔粗大、皮肤干燥等皮肤问题。

5、用过烫的水洗脸或洗澡

冬季天气冷,很多人习惯用高温度的水进行洗脸,或洗澡,使得皮肤上的水分蒸发得更快,这也是引起皮肤干燥的主要原因。

那么,我们该如何解决皮肤干燥的问题

1、多喝水

皮肤干燥顾名思义就是缺水,给皮肤喝水指的不仅仅说擦补水液、保湿精华,而是要多喝水,补充足量水分,有助于皮肤保湿。

2、选好护肤品

冬季皮肤干燥,选对护肤品相当重要,首选富含锁水、保湿功能的护肤品,减少水分散发,保护皮肤。

3、睡眠要充足

白天里皮肤在外暴露,夜晚里皮肤要休息充足,第二天的肤色才能光滑,明亮。

4、多吃补水蔬果、补充维生素

皮肤干燥的朋友要多吃补水蔬果,如梨、西红杮、黄瓜、大白菜等,都对皮肤补水有好处。多补充维生素C、维生素A等……少吃刺激性的食物,刺激性食物容易引起上火,还加速皮肤水份的流失。

5、防晒

冬季里的太阳光虽然没夏季那么刺眼,毒辣,可紫外线的危害也是相当大的,在外阳底下工作或外出游玩的朋友要记得涂防晒霜。

冬季已悄悄来临了,朋友们,请做好护肤准备,以上的内容希望可以帮助你了解皮肤干燥的原因以及怎么护肤。告别干燥,从我做起。我们都是护肤小能手。

 


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

怎样提高自己的情商
你能发现自己的心理危机吗
人过六十有“四怕”
你焦虑吗?咋摆脱
养狗对心理健康有帮助吗
九问题弄懂抑郁症
学会与自己相处也很重要
家长的焦虑为何挥之不去?
到底如何破解强迫症
如何缓解儿童的焦虑浮躁
 
  名医坐堂
为什么晨起口干口苦口臭
  平常会发现有些人早上起床时有口干、口苦、口臭的现象。消化不良是常见的原因。
老人易摔的六个危险时刻
  对很多人来说,摔倒不是什么大事,但对老人来说,摔倒可能危及生命。