健康频道> 保健养身 >正文  
饭后多久可以运动?饭后运动要注意什么?
嘉兴在线健康频道2018年11月01日 11:24:50

“饭后百步走,活到九十九”这是一句古老名言,祖辈们流传下来的经验:饭后散步有益于身心健康。然而祖辈们的经验就一定对吗?饭后百步走,活到九十九对吗?看问题不能用绝对的眼光,任何事情都有它的两面性。饭后百步走有适合人群也有不适合的人群,适合人群饭后百步走会给她的健康加分,不适合人群会取得相反的效果。

饭后百步走不适合以下三类人群

1、本身患有心脏类疾病的人群

饭后肠胃充盈,身体需要提供更多的血液来帮助肠道完成消化与吸收的工作,这时候如果马上进行运动,运动会使心跳加快,加重心脏负荷,如果有心脏病,饭后运动很容易引发心脏病,严重时甚至会出现心肌梗塞的现象。所以有心脏病的人群最好不要饭后马上运动,可以休息1个小时后再运动。

2、本身消化系统有问题的人群

运动能加速肠胃挪动。饭后百步走,活到九十九。主要也是饭后运动能帮助肠胃消化。但是如果本身患有肠胃疾病,如慢性肠炎等消化道疾病,肠胃的快速挪动会加重肠胃种的食物对肠胃壁的刺激。让肠炎加重。所以不建议有肠胃疾病的群体饭后百步走。

3、有血压低,重度贫血的人群

因为饭后为了帮助肠胃对食物的消化,人体会调动大部分的血液去胃部“工作”,身体的其它部位会出现短时间的缺血症状,饭后百步走会加重脑部缺血,所以不建议血压低或者贫血比较严重的人群进行饭后百步走。低血压,贫血的人群更适合早起晨练。

要减肥想保持身材的人群,身体又没有什么毛病的前提下推荐饭后百步走,它能帮助肠胃更好的消化,帮助食物的吸收和消化,对保持身材很有帮助。

饭后多久可以运动?

1、身体素质比较好的,饭后可以进行慢走等活动量小的运动,能帮助消化预防脂肪堆积,坚持饭后百步走对预防肥胖很有帮助。如果选择快走,建议饭后1-1.5小时后进行。

2、要想取得很好的瘦身效果,可以在饭后1.5小时左右快走,把双手交叉举过头顶,双手伸直,走路时威威踮脚,收腹挺胸。这样坚持走半小时左右,不仅会消化身体更多的能量,还对塑造更优美的体型有帮助。

排除本身身体健康因素,饭后百步走是对身体健康有益的,但是刚吃完饭最好选择活动量小的运动如散步,活动量稍大的运动如快走慢跑等最好是饭后1小时后再进行。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

如何摆脱手机依赖症?
怎样提高自己的情商
你能发现自己的心理危机吗
人过六十有“四怕”
你焦虑吗?咋摆脱
养狗对心理健康有帮助吗
九问题弄懂抑郁症
学会与自己相处也很重要
家长的焦虑为何挥之不去?
到底如何破解强迫症
 
  名医坐堂
十个动作缓解背痛
  背痛,几乎人人都经历并承受过,与其吃药、按摩,不如通过运动调整。
偷走男性健康的四大疾病
  当今社会竞争激烈,男性面临的压力与日俱增,健康问题日益突出。