健康频道> 保健养身 >正文  
长期吃素利和弊你了解吗?荤素搭配才是健康饮食
嘉兴在线健康频道2018年11月09日 11:17:48

现在人民的生活水平提高了,对于养生方面也越来越重视,有一部分人群认为吃素就可以保持身体健康,甚至会主张素食主义,长时间吃素的利与弊有哪些呢。

长时间吃素的好处有哪些?

1、不容易患上心血管疾病

若是摄入过多的乳制品和肉类,就会增加血液中的胆固醇,当胆固醇过多时就容易患上心脏病。另外素食主义者的人群不容易出现高血压。

2、降低患上糖尿病的风险

少吃肉可以降低代谢综合征的风险,预防了中风、心脏病以及二型糖尿病的发生率。素食主义者会摄入更多的豆类以及蔬菜,增加了对膳食纤维的摄入,可以提高消化功能,防止便秘。另外多吃素食有利于皮肤的健康,新鲜的蔬菜和水果以及谷类能够增加对抗氧化剂的功效,氧化剂容易导致黄褐斑、皱纹,产生自由基。

长时间吃素的坏处有哪些?

1、导致女性不育

长时间吃素会破坏身体中激素的分泌,甚至会导致女性不育。如果女性打算备孕时一定要注意荤素搭配,千万不能控制肉类的摄入量。尤其是对于30岁以上的女性来说,她们的生育能力已经降低了,若是再采取素食主义更容易破坏其生育能力。

2、减少了蛋白质的摄入

细胞的生成是离不开蛋白质供养,为生命活动提供了基础,在动物类蛋白里面会含有人体所需要的氨基酸,营养非常的丰富以及全面,可以为身体合成蛋白质,是任何植物类蛋白不能比拟的。如果长时间素食的话会导致摄入蛋白质不足,引起人体的消瘦、消化不良以及贫血,甚至会导致记忆力下降,精神不振,降低了免疫功能以及性功能,内分泌代谢也会发生障碍,容易感染某些疾病。经过研究发现素食主义者的女性容易患上生殖机能的变异,因为他们摄入的蛋白质太少。蛋白质摄入过少的话会紊乱生殖器,卵巢功能发育不全,月经紊乱甚至会闭经,另外也会导致卵巢器官发育不良,影响了内分泌功能。

3、会引起胆结石

长时间吃素的话会增加患上胆结石的风险,尤其是对于老年人来说,50%的老年胆结石是因为长时间吃素引起的。

温馨提示

吃素有利也有弊,要做好荤素搭配,不能长时间以素食为主,适当的摄入瘦肉、鱼类等来补充优质的蛋白质。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

做好七件事,内心更强大
如何摆脱手机依赖症?
怎样提高自己的情商
你能发现自己的心理危机吗
人过六十有“四怕”
你焦虑吗?咋摆脱
养狗对心理健康有帮助吗
九问题弄懂抑郁症
学会与自己相处也很重要
家长的焦虑为何挥之不去?
 
  名医坐堂
哪些不良姿势最伤女人健康
  很多女性朋友都有不正确的走姿和坐姿,这些不正确的姿势会影响到女性朋友的健康和形体。
手脚麻木别大意
  手脚麻木是很多老人的常见现象,有些人没有重视,其实是个危险信号。