健康频道> 保健养身 >正文  
为什么天凉容易犯胃病?冬季养胃有5个禁忌要避免
嘉兴在线健康频道2018年11月09日 11:18:30

生活中一些不好的生活习惯或者是饮食不均衡都会导致胃病的出现,俗话说得好胃病三分靠治七分就靠养,下面就让我们来说一说,养胃碰到的禁忌都有哪些。

为什么天凉容易犯胃病?

天气越来越寒冷了,冬天也进入了高发阶段。由于室内外的空气温差非常的大,外面的空气非常寒冷,导致胃部容易受到冷气的侵害,很容易导致胃酸或者胃痛,以及胃胀的情况出现。让很多胃部出现不适的患者都非常煎熬,中医认为冬天是治疗胃病最好的季节,身体可以有效地保存足够的养分和身体所需要的能量,这个时候应该进行养胃。

养胃禁忌有哪些?

1、忌过度的酗酒

很多胃病患者都有酗酒的习惯,酒精本身可以直接损害我们的胃黏膜,还可以引发肝硬化以及慢性的胰腺炎。所以如果患有胃病的朋友一定要谨记不要过度饮酒,否则会对胃部发生严重的伤害。

2、忌过度的吸烟

有胃病的人也不要过度的吸烟吸烟会导致胃黏膜,里面的血管快速的收缩,减少胃黏膜上的前列腺素的分泌,这是一种可以保护因子的粘膜,吸烟可以刺激大量的胃酸和蛋白酶的,输出加重对人体胃黏膜的伤害。

3、胃病不要乱用药物

胃病患者还不要,乱服用药物,很多药物会伤害胃黏膜。第一类就是阿司匹林,第二类就是消炎药布洛芬等抗炎药物,第三类就是固醇等激素类药物。所以尽量在吃药之前咨询主治医师,尽量不要吃药,如果必须吃药的时候,一定要控制好剂量,而且在吃药之前一定要先吃一些东西,把伤害胃黏膜的力度降到最低。

4、胃病忌过度的疲劳

如果胃部有任何疾病的患者一定要避免过度劳累,不管是体力劳动还是参加脑力劳动,如果过度的出现疲劳,就会引起肠道功能失衡,内分泌也随之失调。胃酸分泌过多或者粘膜减少,都会直接损害胃黏膜的健康。

5、忌精神紧张

一个人在精神过度紧张或者愤怒的时候,不良的情绪又会直接影响大脑皮层分散的植物神经,直接导致肠胃功能出现失衡,分泌过多的胃酸使胃部的小血管出现强烈收缩,甚至有的患者还会出现胃痉挛,胃黏膜受损的情况。造成消化系统出现问题,更严重的是会形成胃溃疡。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

做好七件事,内心更强大
如何摆脱手机依赖症?
怎样提高自己的情商
你能发现自己的心理危机吗
人过六十有“四怕”
你焦虑吗?咋摆脱
养狗对心理健康有帮助吗
九问题弄懂抑郁症
学会与自己相处也很重要
家长的焦虑为何挥之不去?
 
  名医坐堂
哪些不良姿势最伤女人健康
  很多女性朋友都有不正确的走姿和坐姿,这些不正确的姿势会影响到女性朋友的健康和形体。
手脚麻木别大意
  手脚麻木是很多老人的常见现象,有些人没有重视,其实是个危险信号。