健康频道> 保健养身 >正文  
天冷吃火锅要注意哪些事项?6个重点要牢记
嘉兴在线健康频道2018年11月14日 15:34:42

天气越来越寒凉,火锅成为人们最佳的选择,但是火锅吃不对,容易引起口舌生疮以及牙龈肿痛,要根据体质来选择合适的锅底,另外大量的吃火锅也会引起腹泻以及消化不良等,那吃火锅时要注意哪些事项?

冬季吃火锅要注意哪些事项?

1、清淡为主

制作火锅时酱料或者汤底应该以偏淡为好,因为火锅本身主要是以肉类为主,如果吃得太咸的话会升高血压。即使没有高血压的话,口味过重也会影响人们味蕾,影响了食欲,可以使用姜葱醋等来调配,这样可以达到提味以及提鲜的功效。

2、缩短吃火锅的时间

有一部分人群吃火锅需要好几个小时的时间,这是错误的,长时间的吃饭会让胆汁、胃液及胰腺液不停的分泌,让身体得不到充足的休息,紊乱了胃肠道功能,最终引起腹泻腹痛,严重的话会诱发胰腺炎或者胆囊炎等。

3、不要吃得太烫

吃火锅时容易烫伤消化道黏膜,人们的胃粘膜,食道粘膜以及口腔黏膜很娇嫩,只能承受60℃的温度,太烫的话会直接侵害到了粘膜。从锅里把涮肉取出来的时候,千万不能马上吃,应该放在盘子里面晾凉之后再吃。

4、不能放得太满

一部分人吃火锅时把肉类以及菜直接放在火锅里面,这样会让多种食物在锅里面相互挤压,不能更好的充分加热,容易让一些肉类煮不透,甚至会让一些食物沉在锅底烧糊,影响了口味,所以在吃火锅时要少放一些食材,千万不能过繁杂。

5、食材要煮得透一些

一部分人吃火锅时会追求食物的口感和嫩滑,蒜煮到五分熟的时候就拿出来,这是错误的。肉类及海鲜类一定要煮熟,防止一些致病菌以及寄生中的存在,受到感染时会引起腹泻、呕吐以及腹部疼痛。

6、多吃素菜

在吃火锅时人们一般会放羊肉或者鸡肉卷,从健康的角度来说,应该先放素菜,然后再吃荤菜,最好的方法是先涮红薯和土豆,因为里面含有的淀粉能够在胃肠道里面形成保护膜,减少了辛辣刺激成分对肠道所带来的损伤,另外里面含有的膳食纤维能够减少身体对胆固醇以及脂肪的吸收。

温馨提示

在吃火锅时尽量不要吃任何的冷食以及冷饮,尽量不要喝酒,涮的时间要延长,尤其是海鲜类以及肉类要彻底的煮熟,这样可以减少寄生虫的感染。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

安逸生活更易患抑郁症
做好七件事,内心更强大
如何摆脱手机依赖症?
怎样提高自己的情商
你能发现自己的心理危机吗
人过六十有“四怕”
你焦虑吗?咋摆脱
养狗对心理健康有帮助吗
九问题弄懂抑郁症
学会与自己相处也很重要
 
  名医坐堂
小孩睡觉说梦话是病吗?
  孩子睡觉说梦话可能精神因素,也可能是疾病因素,孩子说梦话与大脑的成熟机能有密切关系。
哪些不良姿势最伤女人健康
  很多女性朋友都有不正确的走姿和坐姿,这些不正确的姿势会影响到女性朋友的健康和形体。