健康频道> 保健养身 >正文  
初冬容易出现亚健康症状?教你3招初冬怎么养肺
嘉兴在线健康频道2018年11月15日 15:55:31

中医认为我们的五脏六腑都有对应着的各种季节,应该根据不同的季节来对身体进行滋补和养护,例如春天适合养肝,夏天适合养心,秋天就适合养脾胃,冬天适合养肺。冬天很多人都会出现各种健康问题,其中惊厥就是比较常见的一种症状。

初冬容易出现惊厥?

秋冬季节,很多人都会出现各种亚健康症状,其中惊厥就是比较常见的一种表现,在初冬季节由于气温比较低,人们的身体免疫力也会逐渐下降。如果免疫力不太好的话,在这个季节很容易出现心神不宁,夜晚睡觉不踏实的情况,这个时候就需要及时到医院,根据自己的病症及时进行调理。深冬季节很多人还出现皮肤干燥的情况,皮肤非常敏感,由于瘙痒很多人都会用手去抓,这表明身体里严重缺水。这个时候一定要注意补水,如果身体缺水严重,就会导致躁动的症状加重,皮肤出现干裂。

初冬应该怎么养肺?

1、初冬养肺顺应自然精气内聚

初冬季节是养肺的最佳季节,其天气非常的干燥,空气里面很容易缺水,导致初秋的气候非常的干燥。这个时候人们的皮肤粘膜上的水也蒸发的速度相当的快,在初冬季节一定要顺应自然界的规律,收藏一些阴气,是精气神内聚,以滋养自己的五脏六腑应该。在这个季节,避免过度疲劳,以免引起出现外泄,因为过度疲劳以后,人就会出大量的汗液,致使精气驱散。

2、初冬易致咳嗽防治久咳伤肺

初冬季节,由于很多人还不适应,很容易出现烦躁的情况,气虚脾热很容易出现咳嗽干咳,口舌生疮,肺经如果受到损害。很容易出现口干,咽痛,目涩,甚至少痰,皮肤粗糙的情况。因此在初冬季节适合,进行润肺补肺的保健工作。

3、多吃养肺的食物

初冬季节由于不良的精神情绪,很容易导致身心受到损害,因此应该随时保持积极向上的情绪,调整好自己的安神,可以使人体上下气机出现贯通,这样可以有效的改善,肺部的生理功能,以防止干燥的气候对身体造成的影响。因此,在身冬季接应该多吃一些润肺的食物,帮助身体健康渡过深冬。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

安逸生活更易患抑郁症
做好七件事,内心更强大
如何摆脱手机依赖症?
怎样提高自己的情商
你能发现自己的心理危机吗
人过六十有“四怕”
你焦虑吗?咋摆脱
养狗对心理健康有帮助吗
九问题弄懂抑郁症
学会与自己相处也很重要
 
  名医坐堂
小孩睡觉说梦话是病吗?
  孩子睡觉说梦话可能精神因素,也可能是疾病因素,孩子说梦话与大脑的成熟机能有密切关系。
哪些不良姿势最伤女人健康
  很多女性朋友都有不正确的走姿和坐姿,这些不正确的姿势会影响到女性朋友的健康和形体。