健康频道> 名医坐堂 >正文  
诱发胃酸过多的原因是什么?不吃早餐会加重反酸
嘉兴在线健康频道2017年03月06日 15:54:26

胃酸是胃液中分泌的盐酸溶液,人体是持续分泌胃酸的。胃酸是能够有效杀死食物里的细菌,保障胃和肠道的安全,同时确保以及增强胃蛋白酶的活性,有利于消化食物。但是胃酸分泌是有一定的量的,如果胃酸过多,就会出现吞酸、反胃、吐酸水等现象。

引起胃酸的原因主要分为生理性以及病理性

生理性原因:当精神紧张、过度疲劳、情绪不佳时,大脑皮质功能出现紊乱,不能很好地管辖胃酸分泌的神经,促使胃酸分泌增多;饮食不当,如过甜、过咸、过辣、过酸、过冷、过烫的食物都可刺激胃酸分泌增加;而某些粗粮、红薯、马铃薯等含多量淀粉、糖、酸等,会刺激胃产生大量胃酸,况且不易消化的食物,剩余的。

病理性原因:胃酸过多常见于十二指肠溃疡、胃泌素瘤、慢性胃炎、返流性食管炎、胆囊炎等。

胃酸过多很可能也是由于以下的行为导致的

长期酗酒,喜食辛辣食物,生活不规律,不定时用餐,精神紧张,喝过多的汽水,大量吸烟,服用某些对胃有损害的药物,如非甾体抗炎药(阿司匹林、吲哚美辛等),外科手术,严重烧伤或细菌感染,遗传等。

不吃早餐会加重反酸

专家解释,早餐摄入的能量应当是全天能量摄入的30%,经过一夜睡眠,人体需要含丰富的碳水化合物的早餐来补充、储存能量。如果长期不吃或不科学地吃早餐,就会有很多的空胃时间,空胃时会有更多的胃酸赋闲,就容易产生胃酸反流。

烟酒和酸性饮料都容易引起胃反酸

生活中尽量做到戒烟、限酒;尤其在睡眠前两小时之内不要吸烟。过量的脂肪也会延缓胃排空,刺激胆囊收缩和分泌,降低食管括约肌压力。烟草中的尼古丁能作用于迷走神经系统,破坏正常的胃肠蠕动,引起胃黏膜血管收缩,使其受损。

睡眠与胃反酸

胃反酸会让患者在一天中任何时候都受到侵扰。但通常是饭后反酸会更明显,尤其是饱食后立即上床睡眠,最容易引发胃酸反流。国外有研究数据表明,在不明原因的失眠者中,胃食管反流病占了1/3的比例,所以有时治好胃反酸,失眠也就不治而愈。

胃酸过多的人可以吃什么

胃酸过多可以多吃一些含碱成分的食物,如乳类、血、酱油,菠菜、油菜、关头卷心菜等新鲜蔬菜与水果;而少食含酸的食物,如豆类、花生、醋、油脂食品等。还可以多吃一些低脂、低糖食物,而高脂和甜食均能引起胃酸分泌增加。避免摄入刺激胃酸增加的调味品,如辣椒、咖啡、芥末等。

胃酸过多应该以面食为主,面食能稀释胃酸,其中的碱还能中和胃酸。牛奶、豆浆、粥类等,能稀释胃酸、保护胃粘膜。

胃酸过多的人要定时进餐,零食可刺激胃酸增加;不易过饱,以免刺激胃窦引起胃酸分泌增多胃酸过多可服用斯达舒等药物治疗,经去除诱因,饮食调理等无明显疗效时,应做检查后,服用药物针对病因治疗。

胃酸是指胃液中分泌的盐酸,盐酸能激活胃蛋白酶原,使其转变为胃蛋白酶,并为胃蛋白酶发挥作用提供适宜的酸性环境。同时,它还能杀死随食物及水进入胃内的细菌。当胃酸进入小肠时,还可促进胰液、胆汁及肠液的分泌,有助于小肠对铁、钙等物质的吸收。但是过多的胃酸会带来一定的危险

胃酸过多要注意容易引发疾病

引发慢性胃炎:胃酸增加,胃黏膜受损,就会出现水肿、出血,引发慢性胃炎。

引发胃溃疡:胃酸的过多会导致胃黏膜被胃酸给消化腐蚀掉,造成胃、肠的穿孔(就是我们常说的胃肠溃疡)。

引发反流性食道炎:主要是由胃内容物反流入食管,刺激食管黏膜而引起的炎症。

引发十二指肠溃疡:胃酸过多在胃内发生腐蚀作用,会出现吞酸,反胃,吐酸的现象,甚至造成胃溃疡或十二指肠溃疡的严重后果,是不可忽略的。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

“春躁”来袭!心理病要防
哪些症状是抑郁症的前兆
仰天大笑好处多
如何预防拖延症
怎样才算心理健康呢
引起强迫症的四大因素
冬季做好3大改变缓解压力
5类人容易患上精神分裂症
女生如何拥有安全感
长时间工作易导致抑郁
 
  名医坐堂
不吃早餐会加重反酸
  长期不吃或不科学地吃早餐,就会有很多的空胃时间,产生胃酸反流。
近视的危害你需知晓
  很多人认为近视仅仅是看东西不清而已。事实上近视作为一种“眼病”,会对生活造成困扰和危害!